Роскомнадзор заблокировал GitHub — программисты ответили атаками на ведомство и Ростелеком

Роскомнадзор заблокировал GitHub — программисты ответили атаками на ведомство и Ростелеком

Новости
Роскомнадзор внес в «черный список» GitHub - самый крупный веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. 7 указателей страниц сайта переданы на выгрузку операторам связи для ограничения доступа.

Поскольку ресурс работает через https, блокировка отдельной страницы затруднена (без подмены сертификатов) даже при наличии технической возможности у провайдера — поэтому у большинства из них ресурс недоступен целиком. Есть сообщения о подмене сертификатов на сетях некоторых весьма крупных провайдеров — скорее всего, это дело рук отдельных представителей технической поддержки и во избежание осложнений, мы не будем даже называть провайдеров.


2 месяца назад ресурс уже попадал в реестр запрещенных сайтов из-за материала о суициде, однако тогда контент был быстро удален — и сайт почти сразу был разблокирован. Однако 21 ноября этот же контент вновь появился на ресурсе — даже призвал крупнейшее русскоязычное сообщество ИТ-специалистов Habrahabr посодействовать в решении вопроса — безуспешно.

Программистское сообщество решает проблему доступа как обычно — через VPN или Tor, однако вопрос открытости уникального инструмента совместной разработки программного обеспечения, который некоторые считают «культурным феноменом», стоит шире. На фоне поднятых в последнее время разговоров о поддержке министерством связи инфосуверенитета и экспортоориентированной разработки ПО, блокировка популярнейшего репозитория, помогающего координировать усилия десяткам тысяч отечественных программистов, выглядит как минимум двусмысленно.

Некоторые разгневанные ИТ-специалисты не стали молча терпеть — Максим Ксензов, замруководителя Роскомнадзора, в своем посте в VKontakte жалуется не только на личные оскорбления, как обычно, но и на программные атаки: «На Реестры Службы и Ростелеком сегодня осуществлялись атаки. Работа ресурсов была затруднена. Связываю это с ситуацией вокруг GitHub и предупреждаю об ответственности. Это не угроза — это попытка уберечь еще не окрепшие и не повзрослевшие организмы от глупостей», — пишет он.

Роскомнадзор заблокировал GitHub - программисты ответили атаками на ведомство и Ростелеком by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.