Один час, который может изменить вашу жизнь — Час Кода

Один час, который может изменить вашу жизнь — Час Кода

Новости

Что такое Час Кода? Это глобальное движение, которое в этом году станет еще больше. — инициатива, запущенная в прошлом году code.org, чтобы поощрять детей и взрослых во всем мире потратить всего один час, чтобы узнать, как писать программный код.

Зачем и почему? Потому что в нашу ориентированную на технологии эпоху, навыки программирования могут стать одной из основных форм грамотности — наряду с чтением, письмом и основами математики. Несмотря на то, что естественные науки, технологии, инженерия и математика (их принято объединять под аббревиатурой STEM-science, technology, engineering, math) получили за последние пять лет больше внимания в образовательных программах во всем мире, программирование, как правило, по-прежнему исключено из уравнения.

Code.org учредили в 2013 году как некоммерческую организацию братья Хади и Али Партови — чтобы в информатику пришло больше женщин и малообеспеченных студентов со всего мира. Если проанализировать количество рабочих мест, которые доступны в областях STEM — 60% из них составляют вычислительные задачи, лишь остальные 40% касаются математики и естественных наук.

Тем не менее, менее 2,4% студентов изучают компьютерные науки. Пугает то, что эти цифры упали за последнее десятилетие. Другими словами: миру нужно больше кодеров, и как можно быстрее, чтобы заполнить позиции, которые составляют большинство рабочих мест в STEM.

getty_188143585_970647970450064_45123

Час Кода называют «крупнейшим обучающим событием в истории» — и вот почему:

  • В прошлом году он достиг 15 миллионов пользователей всего за 5 дней — быстрее, чем Facebook (3 года), Twitter (2,5 лет), и Instagram (14 месяцев).
  • В течение одной недели больше девочек, попытались изучать информатику, чем за последние 70 лет.
  • 15 млн студентов по всему миру учились программировать в течение мероприятия.

В этом году Час Кода состоится в более чем 180 странах. Учебники предлагаются на более чем 30 языках — и чтобы попробовать не требуется никакого опыта. Почти 50 000 мероприятий будет организовано по всему миру.

Многие крупные софтовые компании уже сейчас отбирают желающих после Часа Кода пройти дополнительное обучение с призами в виде дальнейшего трудоустройства или грантов на разработку.

С 4 по 12 декабря 2014 года беспрецедентная акция проходит в России. В каждой российской школе пройдет уникальный урок, которого еще никогда не было и который изменит ваше представление о программировании.

Присоединиться могут и дети, и взрослые — на сайте coderussia.ru.

Один час, который может изменить вашу жизнь - Час Кода by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.