Sony взломали и угрожали… северокорейские хакеры?

Sony взломали и угрожали… северокорейские хакеры?

Аналитика
На прошлой неделе состоялся очередной громкий взлом, жертвой которого стала японская , а точнее, ее телевизионно-кинематографическое подразделение Sony Pictures Entertainment. Сотрудники компании обнаружили на своих компьютерах изображение скелета и угрозы. Неизвестные хакеры угрожали опубликовать секретные документы компании, если она не выполнит ряд требований.

Зловещее обращение было подписано аббревиатурой «#GOP», что, возможно, означает группировку Guardians of Peace, хотя подтвердить это наверняка сложно. Хакеры написали:

Мы вас уже предупреждали, и это только начало. Мы будем продолжать до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. Мы получили все ваши внутренние данные, включая секретные и самые секретные. Они будут опубликованы, если вы нам не подчинитесь.

gop


Одновременно было захвачено несколько аккаунтов Twitter, принадлежащих Sony, но они спустя некоторое время были восстановлены. Слитая база данных позже оказалась на торрентах, в ней есть PDF-файлы и таблицы с паролями и различными исследовательскими материалами, копии почтовых ящиков Outlook, документы аудита, медиафайлы о фильмах и даже пароли актеров актеров, которые снимались в фильмах Sony.

Достоверно источник атаки до сих пор не установлен, однако многие отметили тот факт, что через месяц Sony Pictures выпустит комедийный фильм «Интервью» о том, как агент ЦРУ планирует убийство северокорейского лидера Ким Чен Ына. Режим чучхе уже выражал возмущенение по поводу этого фильма и теперь вполне мог решить отомстить таким образом японским киношникам.

Это уже не первый раз, когда Северную Корею называют причиной кибератак. В апреле прошло года Южная Корея обвинила своего северного соседа в кибератаке, которая привела к сбою в работе банков и телекомпаний.

Об информационной инфраструктуре КНДР известно немного, однако кое-какая информация на эту тему время от времени просачивается. Например, известно, что в КНДР есть секретное военное подразделение, которое на Западе называют Unit 121. Оно занимается операциями в киберпространстве. В 2004 ему удалось получить доступ к 33 из 80 беспроводных сетей, которые использует армия Южной Корее. А Re/code в связи с инцидентом сообщил, что северокорейские хакеры вторгались в оборонные системы США чаще, чем их коллеги из любой другой страны, включая Россию и Китай.

Sony взломали и угрожали… северокорейские хакеры? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.