Электронный этикет в цифровую эру

Электронный этикет в цифровую эру

Новости

Профессор психологии Дэвид Гринфилд рассуждает о влиянии гаджетов и новых технологий на нашу жизнь и поведение в обществе:

«Мы еще не решили, как бороться с вторжением портативных цифровых технологий в нашу повседневную социальную жизнь. Мы только сейчас начинаем обращать внимание на влияние этих устройств на поведение в общественных местах, и только сейчас начинают разрабатывать новые социальные нормы — как и когда мы их используем.

Как присутствовать и одновременно отсутствовать

Проблема со всеми этими портативными технологиям (в основном смартфонами) в том, что свобода, которую они дают нам, создает впечатление, что: «То, где я, и что я делаю сейчас — это не то, где я на самом деле нахожусь или хочу быть». Короче говоря, все эти технологии сдвигают время и пространство. Чувство замешательства косвенно передается, когда мы находимся в общественном пространстве, но, кажется, связаны с кем-то в другом месте. 

Я считаю, что это бессознательно нарушает наши психобиологические механизмы безопасности и выживания и вызывает чувство небрежного обращения с теми, кто находится вокруг нас. Если мы психологически отсутствуем в общественных местах, то люди вокруг нас совершенно не знают, чего ожидать.

Многие из нормальных (и предсказуемых) социальных сигналов сдвинуты в электронной преисподней. Цифровые технологии есть способ сдвига времени и пространства, при этом они довольно мешают социальному общению реального мира — «Я здесь, но на самом деле нет». Мы частично в мире электронных фантомов, и частично — в реальной социальной ткани повседневной жизни.

Что дальше?

Мой прогноз — многие общественные места начнут развивать политику использования цифровых устройств — так же, как некоторые рестораны уже предлагают скидки на питание, если вы согласны оставить свой ​​телефон в автомобиле. 

NYT_CareerCouch_Paul_Hoppe

В самом деле, это не может быть плохой идеей — находиться в социальном взаимодействии без навязчивого цифровой отвлечения наших устройств. Назовите это экспериментом по  сознательному проживанию реальной жизни. 

Постоянная доступность для мгновенного общения благодаря цифровым технологиям способствует тому, что мы не живем здесь и сейчас,  а ведем высокотехнологичный — и высокострессовый — образ жизни. Наша постоянная бдительность (не пришло ли сообщения на смартфон) всегда держит нас в состоянии возбуждения, поднимает уровень гормона стресса (кортизола) и, таким образом, приводит к чувству истощения.

Один из способов справиться с этим «синдромом технологического стресса» — взять под контроль непредсказуемые и разнообразные вторжения звуковых сигналов и вибраций от входящих сообщений и обновлений, и выключить наши телефоны полностью. Таким образом, хотя бы на какое-то время мы будем управлять нашими технологиями, вместо того, чтобы они управляли нами», — пишет профессор.

Электронный этикет в цифровую эру by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.