Бывший директор Ростелекома хочет вернуть оператору свой «золотой парашют» в 200 млн — хотя 1,5 года не возвращал по суду

Бывший директор Ростелекома хочет вернуть оператору свой «золотой парашют» в 200 млн — хотя 1,5 года не возвращал по суду

Новости

Александр Провоторов, бывший руководитель Ростелекома, предложил вернуть свой так называемый «золотой парашют» — выплату в размере 200,88 миллионов рублей, которую он получил после ухода из компании.

Немалая компенсация была получена им в марте прошлого года, когда на его место совет директоров назначил Сергея Калугина. Размер выплаты рассчитан, исходя из заработной платы и премий за 2 года.

Миноритарные акционеры Ростелекома — бывший заместитель генерального директора Связьинвеста Виктор Савченко и адвокат Олег Ашурков — оспорили данное решение в суде. В ноябре 2013 они выиграли суд в арбитраже Санкт-Петербурга и Ленобласти. Аппеляционная инстанция также согласилась с решением арбитражного суда.

Однако в октябре этого года кассационная инстанция отменила данное судебное решение. В интервью Известиям, Провоторов объясняет свое решение принятием закона о максимальном размере выплат работникам госкомпаний на руководящих позициях.

«Я считаю для себя единственно верным и правильным решением в этой ситуации вернуть деньги», — заявил он Известиям.

Как мы писали ранее, одной из основных причин появления поправок в ТК является история с выплатами топ-менеджменту Ростелекома — в июне 2011 года совет директоров назначил выплату директорских опционов суммарно на 3,65 миллиарда рублей при не самых выдающихся показателях:

Снимок-экрана-2014-03-12-в-14.20.07

Уже в 2013 Ростелеком снова, как выразился министр связи Николай Никифоров, «умудрился выплатить 200 млн руб бывшему ген.директору», что «спровоцировало наведение порядка»:

Снимок-экрана-2014-04-04-в-16.34.211

По новому закону, выплаты Провоторову не превысили бы 10 миллионов рублей.

До сих пор не получил никаких денег от Провоторова. Сейчас он занимает пост заместителя гендиректора «Т2 РТК холдинга», образованного в результате слияния сотового оператора Tele2 и мобильных активов Ростелекома.

Бывший директор Ростелекома хочет вернуть оператору свой "золотой парашют" в 200 млн - хотя 1,5 года не возвращал по суду by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.