Статистика о двух концах: почему программистом лучше быть в Румынии, чем в Америке?

Статистика о двух концах: почему программистом лучше быть в Румынии, чем в Америке?

Аналитика
Как известно, – вещь обманчивая. Например, можно сравнить зарплаты в разных странах и прийти к выводу, что, скажем, в США или Западной Европе жить лучше, чем где-нибудь в Европе Восточной. Возьмем для примера Румынию. Программист в Румынии зарабатывает примерно столько же, сколько водитель фургона в Лондоне. Но если включить в формулу стоимость жизни, то картина становится совсем другой.

Инженер-программист из Клуж-Напоки (Румыния) Тюдор Константин (Tudor Constantin) наглядно убедился в этом. Он рассказал изданию ZDNet, что одно время хотел переехать в США или Западную Европу, но затем он посчитал соотношение стоимости жизни к своему доходу здесь и там и передумал. Он рассказывает:

Инженер-программист в Клуж-Напоке с опытом работы 7 лет зарабатывает в среднем 1700 евро в месяц. Я посчитал с помощью сервиса numbeo и выяснил, что в Нью-Йорке мне потребуется 8000 евро, чтобы вести сопоставимый образ жизни.

Константин посчитал все до мелочей. Поскольку в США он не будет зарабатывать несколько раз больше, чем в Румынии, переезд становится неоправданным. Другими словами, в Румынии программист будет вести более высокий уровень жизни, чем в США.

Numbeo позволяет произвести подобный расчет между любыми двумя городами из базы данных, при этом используется собственный индекс потребительских цен, в который входит все: транспорт, жилье, еда, коммунальные расходы и даже пиво и развлечения. В базе есть и российские города.

На эти цифры накладывается и тот факт, что разработчик в Румынии – одна из самых востребованных профессий. В Бухаресте и ряде других румынских городов работают крупные офисы компаний вроде IBM, Microsoft и Oracle. Кроме того, в Румынии действует налоговая льгота для разработчиков с высшим образованием – они вообще не платят налоги. Рекрутинговые компании постоянно ищут талантливых разработчиков и жалуются, что найти их не так-то просто.

В результате зарплата программиста в Румынии примерно в 5 раз выше средней зарплаты по стране, при этом в ИТ-секторе зарплаты растут в три раза быстрее, чем в среднем по экономике.

Константин и еще один румынский разработчик, Адриан Пунга (Adrian Punga), рассказывают, что регулярно получают приглашения работать в Лондоне или Берлине, однако с переездом не торопятся. С финансовой точки зрения им выгоднее оставаться в Румынии. Пунга делится:

В Румынии очень хорошо живется ИТ-специалистам. Лучше, чем в большинстве других стран. Я где-то читал исследование, в котором Румыния стоит на третьем месте в мире после США и Великобритании по уровню жизни ИТ-специалистов.

Статистика о двух концах: почему программистом лучше быть в Румынии, чем в Америке? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.