SIM-карты под угрозой исчезновения: последствия и перспективы

SIM-карты под угрозой исчезновения: последствия и перспективы

Аналитика

принято считать революционерами на рынке, и одна из последних инноваций компании — Apple SIM. Это новый тип SIM-карты (ассоциация GSMA недавно урезала спецификации SIM), которая позволяет пользователям легко переключаться между операторами без замены карты. Это может серьезно ослабить влияние операторов на рынках, особенно если Apple все же поставит новые SIM-карты в айфоны — или заменить их программным обеспечением.

Работа SIM-карты (SIM — аббревиатура от subscriber identity module — модуль идентификации абонента) — хранить уникальные номера и ключи шифрования, которые используются для идентификации абонента, когда устройство обменивается данными с сетью. До тех пор, пока беспроводные сети работали в основном с голосовыми вызовами, SIM-карты работали хорошо. Их чипы трудно взломать: попытка вскрыть их, чтобы добраться до сохраненной информации, может повлечь их самоуничтожение. Когда мобильным операторам было разрешено выдавать SIM-карты и была дана свобода по поводу условий, на которых они делали это, они смогли создать схемы ежемесячных платежей, которые субсидировали первоначальные затраты на телефонную трубку. Это стало драйвером мобильной телефонии, а затем помогло убеждать потребителей продавать свои старые телефоны и брать все более сложные новые.

Однако теперь, когда большинство мобильных устройств можно подключить через Wi-Fi, их SIM-карты уже не кажутся столь необходимыми. Большинство планшетов — даже со слотами для SIM-карты — покупаются не у мобильного оператора. Более того, мобильный интернет зачастую слишком дорог и неудобен для большинства покупателей. Дата-планы разных операторов — в силу стоимости и покрытия сетей — пригодны для разных сценариев использования. Приобретать несколько «симок», а потом все время переставлять их -  не самый лучший выход. Поэтому новые SIM-карты Apple предназначены, чтобы сделать процесс переключения проще — и заодно поощрять людей выбирать более дорогие модели Ipad с поддержкой SIM.

Перепрограммируемые SIM-карты также могут помочь в развитии Интернета вещей, в котором все виды устройств — от холодильников до автомобилей — будут подключены к Сети. 

Так как такая SIM облегчит не только подписание контракта с операторами мобильной связи, но и переход между ними, сотовые компании опасаются такиех инноваций. Есть также вопросы безопасности, касающиеся новых карт. Большинству операторов потребуется проделать большие изменения в своих биллинговых системах и других функциях бэк-офиса, чтобы приспособиться к миру, в котором клиенты разово покупают у них пакет на один гигабайт вместо подписания долгосрочного контракта. Но их самый большой страх — потеря контроля над отношениями с клиентами.

Операторы сильно нервничают, глядя на реакцию потребителей. Из четырех крупнейших операторов беспроводной связи в Америке, только T-Mobile США полностью поддерживает эксперимент Apple. В Европе к данному моменту согласился участвовать только один оператор — EE.

Независимо от результатов на сегодняшний день, перепрограммируемые карты неминуемо должны распространиться, прогнозирует Филипп Валле из Gemalto — крупнейшего в мире производителя SIM-карт. У операторы куда меньше возражений по поводу новых типов подключенных устройств. Например, Gemalto поставляет перепрограммируемые SIM-карты для «умных часов» швейцарский фирмы Limmx.

Новый тип карты получит дополнительный импульс, если другие страны последуют примеру Нидерландов, которые недавно разрешили осуществлять выдачу сим-карт не только операторам связи — но коммунальным и автомобильным компаниям. Германия может стать следующей. Если бы гиганты немецкого автопрома выпустили свои собственные SIM-карты и арендовали свободные мощности на беспроводной инфраструктуре операторов, они могли бы сэкономить €2 млрд ($ 2,5 млрд) в год за счет более низких цен и более гибких контрактов, считает Рудольф ван дер Берг из аналитической компании OECD.

Самый большой вопрос — будут ли перепрограммируемые SIM устанавливаться в смартфонах. Некоторые эксперты надеются, что в конечном итоге будет сделан следующий логический шаг — и на смену обычным картам придет softSIM — немного программного кода, который сделает ту же работу.

Операторы могут оказать ожесточенное сопротивление, чтобы пресечь распространение перепрограммируемых SIM-карт, не говоря уже softSIM, именно для телефонов, считает Дин Бабли  из Disruptive Analysis. В 2010 Apple, по слухам, разрабатывала iPhone с такой SIM-картой, но это отпугнуло операторов, которые опасались за судьбу продвижения своих телефонов. 

В России и многих других странах люди должны предъявить паспорт при регистрации карты. Забот о безопасности с softSIM у операторов будет даже больше, чем для перепрограммируемых карт, говорит Бабли.

Те, кто надеется на смерть сим-карт в их нынешней, негибкой форме, должны быть осторожны в своих желаниях не только по соображениям безопасности. Операторы потеряют контроль над рынком, но Apple и другие вендоры устройств могут получить его. 

И если регуляторы дадут им это сделать, вендоры будут в состоянии выбрать, какие операторы связи появятся в меню их телефонов и планшетов. Возможен вариант, что конец SIM-карт приведет к другой монополии — вендоров, а не операторов, и не факт, что это будет лучше для нас — конечных потребителей.

SIM-карты под угрозой исчезновения: последствия и перспективы by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.