Российским операторам разрешат совместное использование БС — это может увеличить скорости мобильного интернета и развертывания 4G-сетей

Российским операторам разрешат совместное использование БС — это может увеличить скорости мобильного интернета и развертывания 4G-сетей

Новости

Минкомсвязи подготовило на утверждение правительством поправки в правила регистрации РЭС — радиоэлектронных средств, сообщают Ведомости. Документ могут утвердить уже в ближайшие дни.

После утверждения новых правил, Роскомнадзор сможет допускать к эксплуатации БС, на которых работает не один оператор, как ранее, а несколько. Правила для RAN Sharing — доступа к радиосетям нескольких операторов — уже утверждены, осталось изменить порядок регистрации РЭС. Это позволит операторам сдавать объекты связи совместно — а значит удешевит строительство сетей.

Поправки определяют пользователя РЭС как лицо, совместно использующее его с владельцем на основании договора. Совместная регистрация БС будет возможна по заявлению от владельца БС и операторов-партнеров.

Ранее правила не предусматривали прямого запрета на регистрацию РЭС несколькими операторами -  но не было и основания для ее получения.

Поправки сулят упрощение строительство и эксплуатацию сотовых сетей в различных отдаленных или труднодоступных местах — от северных регионов до метрополитенов.

Также это исключит конфликты из-за доступа к одной сети. Один из недавних примеров подобного противостояния — ноябрьское заявление компании в ФАС, которая пожаловалась на Мегафон, не разрешающий использование излучающего кабеля в метро Санкт-Петербурга. Мегафон объяснил ситуацию тем, что опасался претензий со стороны надзорных органов из-за совместного использования РЭС.

Президент АРОС считает, что принятие поправок снизит капитальные затраты на строительство мобильных сетей на 40%. Уменьшение операционных затрат будет не таким значительным, но тоже ожидается. В частности, это может ускорить развертывание сетей 4G LTE и вдвое увеличить скорости в них — за счет увеличения полос частот.

Российским операторам разрешат совместное использование БС - это может увеличить скорости мобильного интернета и развертывания 4G-сетей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.