Госорганы без тендера смогут получать телеком-услуги — но только у Ростелекома

Госорганы без тендера смогут получать телеком-услуги — но только у Ростелекома

Новости

Дмитрий Медведев 24 ноября подписал постановление «О некоторых вопросах по обеспечению использования сети передачи данных органов власти», которое позволяет федеральным госорганам переходить на телеком-обслуживание без объявления тендеров — но только к госоператору .

С 1 января 2015 года органы власти для «осуществления государственных функций» смогут использовать сети ПД в инфраструктуре госуслуг, на них разрешено получать услуги доступа в интернет, аренды каналов и другие «технологически неотделимые» услуги связи

Конкретный оператор в постановлении прямо не назван, однако единый оператор инфраструктуры госуслуг в электронном виде — это именно Ростелеком, еще в 2009 году назначенный единственным исполнителем при создании электронного правительства. Министерство связи РФ каждый год перезаключает договор с госоператором на эксплуатацию инфраструктуры.

Госорган, который принимает решение использовать эту инфраструктуру для передачи данных, должен передать бюджетные деньги, предназначенные на услуги связи в Министерство связи, согласно принятому постановлению. Министерство в свою очередь, должно утвердить регламенты присоединения, использования и качества услуг — с увеличением пропускной способности без повышения тарифов на связь.

Ранее Минсвязи предлагало проект ЕСПД — единой сети передачи данных для государственных органов — с Ростелекомом в качестве исполнителя. Стоимость работ оценивалась более чем в 24 млрд рублей, однако ЕСПД не был утвержден.

Госорганы без тендера смогут получать телеком-услуги - но только у Ростелекома by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.