Европа не хочет быть американской интернет-колонией

Европа не хочет быть американской интернет-колонией

Аналитика
Европейские политики все больше озабочены засильем в Европе интернет-компаний из США. По их мнению, Европа превращается в «колонию в новом цифровом мире» – это слова депутата парламента Франции Анн Сандер (Anne Sander). С ней сегодня согласятся многие законодатели Старого света.

По мнению Сандер, ситуацию нужно срочно исправлять. Как? С помощью совершенствования антимонопольных правил и других норм Евросоюза, которые регулируют работу компаний ИТ-сектора. Это может «подействовать как электрошок», говорит Сандер.


Последнее время во Франции много говорят о так называемой платформенной нейтральности – концепции, в которой пользователь не зависит от технологий конкретной фирмы и может с легкостью менять устройства. Больше всего европейцев беспокоит «большая четверка» интернет-рынка: Google, Apple, Facebook и Amazon. Эти компании наиболее выраженно доминируют на рынке, и все они – американские. Собирательно их иногда называют GAFA.

Европейцам не нравится не только то, что упомянутые компании практически не имеют конкурентов из местных европейских игроков, но также что они иногда не соблюдают европейские законы и платят слишком мало налогов. Европейцам уже недостаточно «права быть забытым», на которое согласилась Google.

Не только во Франции, но и в Германии призывают руководство Евросоюза ужесточить антимонопольное законодательство. Там считают, что это законодательство устарело и требует пересмотра в свете новых реалий. Это мнение госсекретаря Германии по экономическим вопросам Маттиаса Махнига (Mathias Machnig). Кстати, недовольство американскими компаниями зреет и в Азии, отмечают «Ведомости».

На днях Европарламент принял резолюцию, в которой от Google требуется отделить свой поисковый бизнес в отдельную компанию. Правда, этот документ носит характер лишь рекомендации.

Европа не хочет быть американской интернет-колонией by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.