Европарламенту не нравится монополия Google — но не в его власти с ней бороться

Европарламенту не нравится монополия Google — но не в его власти с ней бороться

Новости

После четырехлетнего антимонопольного расследования, Европейский парламент за отделение поискового бизнеса от других услуг компании. В 2010 году некоторые из соперников компании утверждали, что Google выделяет свои продукты и услуги в результатах поиска, что побудило власти Европы начать расследование.

Впрочем, Европарламент не имеет власти разделить бизнес-единицы Google. Компания людей в пиджаках в Страсбурге таким образом просто дала рекомендации государствам-членам ЕС и Еврокомиссии, посчитав, что ограничить Google и другие компании, занимающиеся цифровыми услугами — хорошая идея. 

Это решение — также сигнал регуляторам в соответствующих государствах о монополии Google на европейском рынке веб-поиска, где компания имеет долю в 90 процентов.

В резолюции Европарламента говорится, что «рынок онлайн-поиска имеет особое значение в обеспечении конкурентных условий на едином цифровом рынке» и приветствуются усилия Еврокомиссии по дальнейшему изучению работы поисковых систем.

Кроме того, резолюция настоятельно призывает Комиссию «предотвратить любые злоупотребления в области маркетинга, связанные с услугами операторов поисковых систем», подчеркивая важность недискриминационного онлайн-поиска.

Помимо этого, Европарламент активно выступает за то, чтобы «право быть забытым» — удалить данные о себе из результатов поисковой выдачи (о связанных с этим многочисленных коллизиях можно прочитать здесь) было распространено на весь остальной мир.

Пока неизвестно, как Google будет реагировать на резолюцию, и какие дальнейшие шаги предпримут Европарламент и Еврокомиссия. Google отказался комментировать происходящее.

Европарламенту не нравится монополия Google - но не в его власти с ней бороться by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.