Super WiFi — как использовать дополнительный спектр для повышения качества жизни

Super WiFi — как использовать дополнительный спектр для повышения качества жизни

Аналитика

Новое исследование немецкого Технологического института Карлсруэ (KIT) рассматривает технический и деловой аспект использования в глобальном масштабе большей части спектра для развертывания сетей.

В частности, оно выделяет так называемый дополнительный цифровой спектр, который становится доступными, по мере того, как страны отказываются от своих старых аналоговых телевизионных систем в пользу наземного цифрового телевидения. Исследователи полагают, что это не только обеспечит дополнительные мощности для расширения Wi-Fi, но и предложит новые — столь необходимые — возможности.

Отчет подчеркивает, что волны старого «телевизионного» спектра особенно хорошо (как это и должно быть) проникают сквозь стены, в отличие от Wi-Fi, который в настоящее время работает на более высоких частотах, а следовательно имеет меньшую длину волн. Грамотно применяя ТВ-спектр (с переменной мощностью передачи) можно решить проблему расстояния и проникновения для общественного Wi-Fi. В Карлсруэ придумали этой идее звучное имя — Super WiFi.

Конечно, в этом нет ничего нового. Вопрос о переназначении ТВ-спектра выстроил длинную очередь из желающих уже несколько лет назад, когда началось повсеместное внедрение цифрового телевидения по всему миру. 

Почему же дополнительный толчок для развития WiFi нужен сейчас? Скоро Всемирная конференции радиосвязи (ВКР), организуемая Организацией Объединенных Наций. В следующем году она скорее всего определит, куда будет «пристроен» высвобождающийся спектр.

Мобильный доступ к сети Интернет в последнее время стал гораздо более важным, чем фиксированная связь — особенно в развивающихся странах. Использование ТВ-спектра может стать для многих из них драйвером повышения производительности труда и роста экономики в целом. Вместо сборов с операторов за частоты, можно получить гораздо больше — через налоги с  граждан, которые станут жить лучше, получая новые возможности для работы и общения, и компаний, которые принесут новые услуги и рабочие места.

Согласно исследованиям Gartner, улучшение телекоммуникаций в любой стране связано с улучшением уровня жизни. Возможно поэтому для многих государств сейчас настало самое время, чтобы внедрить Super WiFi.

Super WiFi - как использовать дополнительный спектр для повышения качества жизни by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.