Ростелеком собрался увольнять по 10 000 человек в год

Ростелеком собрался увольнять по 10 000 человек в год

Аналитика

Встреча управленцев Ростелекома с инвесторами в минувший вторник выявила несколько интересных фактов о текущем состоянии компании, ее планах и перспективах.

Во-первых фиксированная телефония до сих пор остается самым маржинальным направлением оператора — и это несмотря на многолетнее падение доходов в этом сегменте. Рентабельность IPTV, который показывает быстрый рост (31% во втором квартале 2014 по сравнению с 2013, 21% в третьем), оказалась меньше «фикса».

Уступает ему и сектор государственных заказов (рост на 28% и 18% соответственно), занимая второе место по доле в общей выручке.

Во-вторых, хотя выручка от услуг с высокой маржинальностью продолжает падать, а с низкой — расти, все равно намерен увеличивать маржинальность в следующем году. Делать это планируется с помощью сокращения персонала, объемы которого оцениваются согласно разным источникам либо в 10 000 сотрудников, либо в 7% персонала — ежегодно.

Сейчас в компании трудится около 157 000 человек, планируемое сокращение снизит эту цифру на 6,4%. Ожидается, что в первую очередь увольнять будут управленцев и тех, «кто покидает компанию, например при выходе на пенсию»

Госоператор показывает весьма низкую выручку в пересчете на одного сотрудника, по сравнению с ведущими мировыми телекоммуникационными компаниями. 

У Ростелекома она оценивается в 1,8 млн рублей на человека (в 2013 году), у у AT&T — 4,6 млн (в пересчете), у Deutsche Telekom — 4,2 млн. По данным финансовых аналитиков, у представителей «большой тройки»  этот показатель значительно выше.

За первые три квартала 2014 года на работника МТС приходилась средняя выручка в 7,59 млн рублей, Мегафона— 15 млн, Вымпелкома — 8,55 млн руб, согласно данным отчетности  операторов по РСБУ. Преимущество Мегафона обусловлено выведением большого количества персонала на аутсорс.

При этом в каждом из представителей «большой тройки» в настоящее время работает около 30 000 сотрудников (которых пока никто не собирается сокращать), что впятеро меньше, чем в Ростелекоме.

Ростелеком собрался увольнять по 10 000 человек в год by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.