Правда ли ТОП-5 провайдеров обманывает абонентов со скоростями на тарифах?

Правда ли ТОП-5 провайдеров обманывает абонентов со скоростями на тарифах?

Новости

Новое исследование Comnews Research утверждает, что Топ-5 провайдеров России завышают данные о предоставляемой скорости на своих тарифных планах. По информации исследователей, заявленная скорость недоступна ни у одного из провайдеров.

Пятерка по данным Comnews распределилась следующим образом: наиболее высокое соотношение между заявленной в тарифе скоростью и реальной у ТТК — оно составляет 88%, далее идет (77%), совсем немного отстающий от него МТС (76%), ЭР-Телеком с 65% и Билайн на последнем месте с 58%.

Интересно сравнить показатели с процентной долей данных провайдеров на рынке проводного интернета. Здесь первое место занимает Ростелеком (36%), за ним идут ЭР-Телеком (10%), МТС (9%), Билайн (8%) и ТТК с 5% (данные TelecomDaily).

То есть у лидера по скоростным характеристикам наименьший объем сети — логично, если сеть меньше, ее проще обслуживать. В отличном свете здесь предстает Ростелеком, чья абонентская база более чем в 7 раз превышает ТТК. Напомним, исторически, оба этих провайдера — одни из главных магистральных провайдеров страны.

Однако, вызывает множество вопросов методика исследования — Comnews берет совокупность региональных тарифов, складывает скорости, заявленные в них, выводит из них среднее арифметическое, а потом сравнивает их с данными Ookla по крупным городам в регионе.

Выглядит это так: допустим у компании 4 тарифа — 10, 30, 50 и 100 Мбит/с. (10+30+50+100)/4=47,5 Мбит. С подобной конечной цифрой и сравниваются показатели Ookla.

Представители операторов несогласны с результатами и методикой исследования, что вполне понятно — нелогично брать среднее арифметическое и экстраполировать данные пользовательских замеров (которые могут вовсе неравномерно распределяться — ведь абоненты «быстрых» тарифов больше пекутся о скорости доступа, которая обходится им дороже). О корректности замеров, производимых Ookla, можно тоже поспорить — причем как со стороны корректности работы самого сервиса, так и со стороны провайдеров, которых зачастую обвиняют в «подкручивании» настроек сети под используемые Ookla IP-адреса.

Не стоит забывать и о других причинах, влияющих на скорость интернета конечного пользователя: характеристики серверного оборудования хостера, схема маршрутизации трафика, параметры и настройки домашних роутеров, а также ПК и ОС.

Собственно, операторы никогда не говорят о том, что скорость на тарифе гарантирована цифрой в договоре, это, как правило, максимальное значение. В противном случае ими очень заинтересуется антимонопольная служба, в ведении которой находятся дела о недобросовестной рекламе.

Правда ли ТОП-5 провайдеров обманывает абонентов со скоростями на тарифах? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.