Лазер+радио — новый способ улучшить мобильный интернет и отказаться от ВОЛС

Лазер+радио — новый способ улучшить мобильный интернет и отказаться от ВОЛС

Новости

Развитие Wi-Fi и мобильного ШПД делает доступ в Интернет более удобным и повсеместным. Чтобы раздать беспроводной интернет, всегда нужно было довести его до передающего устройства — и тут без провода не обходилось. Теперь ситуация изменилась.

Технология, которая использует параллельно радио и лазер для перемещения данных по воздуху на высоких скоростях, без проводов, на расстояние до 10 километров, проходит испытания у трех крупных провайдеров США и одного в Мексике. Эта технология также помогает строить интернет-инфраструктуру в Нигерии, которая в прошлом году была соединена с Европой новым подводная кабелем.

AOptix, компания-разработчик, позиционирует это решение как более дешевую и практичную альтернативу прокладки новых волоконно-оптических кабелей. Усилия, направленные на рытье траншей, развертывание волокна в городских районах сталкиваются со значительными бюрократическими и физическими проблемами.

Между тем, во многих сельских районах и развивающихся странах просто нет инфраструктуры, необходимой для поддержки , говорит Чандра Пусарла, старший вице-президент по продуктам и технологиям в AOptix.

Пусарла полагает, что их решение особенно привлекательно для операторов беспроводной связи, клиенты которых имеют растущие аппетиты мобильной передачи данных. Многие провайдеры США в настоящее время пытаются развернуть ВОЛС, чтобы заменить медные кабели, которые до сих пор связывают около половины всех сотовых БС, но прогресс идет слишком медленно и стоит слишком дорого. В пригороде Нью-Йорка, стоимость установки одного километра нового волокна может составлять $ 800 тысяч, говорит Пусарла.

Устройство AOptix имеет форму коробки размером с журнальный столик с инфракрасным лазером в небольшом окошке и направленной миллиметровой радиоантенной рядом с ним. Эти две технологии формируют беспроводную связь с такой же коробкой на расстоянии до 10 километров. Серия таких последовательных соединений может дать линк любой длины.

AOptix объединила лазер и радио для компенсации слабых сторон обеих технологий. Лазерные лучи блокируются из-за тумана, в то время как сигналы миллиметрового диапазона радио поглощаются дождем. Маршрутизация данных по обоим каналам одновременно обеспечивает избыточность, которая позволяет гарантировать скорость до 2 гигабит в секунду с всего лишь пятью минутами (или меньше) простоев в год, независимо от погодных условий.

AOptix первоначально разработала свою лазерную технологию для Пентагона, чтобы передавать данные между наземными станциями, беспилотными самолетами и истребителями. 

Лазер+радио - новый способ улучшить мобильный интернет и отказаться от ВОЛС by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.