Интернет и технологии улучшают мир — особенно для самых бесправных: отчет МСЭ

Интернет и технологии улучшают мир — особенно для самых бесправных: отчет МСЭ

Новости

По данным ежегодного отчета о глобальном индексе развития ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), опубликованного на этой неделе, Дания заняла первое место из 166 стран по уровню доступа к ИКТ, их использованию и навыкам населения, впервые оттеснив Южную Корею на второе место.

Среднее значение индекса в Европе — 7,14. Он остается далеко впереди Содружества Независимых Государств (5.33), Америки (4,86), Азиатско-Тихоокеанского региона (4.57), арабских государств (4,55) и Африки (2.31).

«ИКТ имеют потенциал, чтобы сделать мир намного лучше, в частности для тех, кто беден и наиболее бесправен, в том числе женщин, молодежи и лиц с ограниченными возможностями», — сказал Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре. «Без измерений мы не можем отслеживать прогресс — вот почему МСЭ собирает статистику в области ИКТ для 200 стран по более чем 100 показателям».

Хотя датчане могут праздновать успех, большинству населения Земли такие технологии недоступны .Из 4,3 миллиарда человек, еще не использующих Интернет, 90 % живут в развивающихся странах. В 42 наименее обеспеченных связью (НОС) странах проживает 2,5 миллиарда человек. МСЭ говорит, что ИКТ остается вне досягаемости для больших стран с преобладанием сельского населения — и еще многое предстоит сделать, чтобы подключить их к интернету и прогрессивным технологиям.

Однако, МСЭ видит существенные улучшения в доступе к Сети в более бедных странах, доля развивающихся наций в общемировом трафике возросла со всего 9 % в 2004 году до более 30 % в настоящее время. Однако в докладе отмечается, что отсутствие достаточного международного интернет-трафика во многих из НОС-стран остается важным препятствием для внедрения ИКТ в этих государствах, и часто ограничивает качество доступа в Интернет.

«Именно в бедных и сельских районах, где ИКТ могут иметь особенно значительное влияние», — подчеркивает Брахима Сану, директор Бюро развития электросвязи МСЭ, которое и составляет отчет. «Новый анализ показал, что многие из показателей Целей развития тысячелетия (ЦРТ) показывают значимую корреляцию с индексом, в частности те, которые связаны с сокращением масштабов нищеты и улучшения здоровья».

Доклад предупреждает о растущей пропасти между внедрением ИКТ в городских и сельских районах. Разница по этому показателю мала лишь в самых развитых странах, таких как Япония и Корея, где проникновение Интернета в городских домохозяйствах лишь на 4 процента выше, чем в сельских районах. Но отличие очень заметно (на 35 %) в развивающихся странах, таких как Колумбия, Марокко, а в еще более бедных странах оно растет в разы.

В целом, уровень доступа в Сеть в сельских районах растет гораздо медленнее, чем в городах. МСЭ считает, что подключение сельских домохозяйств к широкополосному Интернету должно оставаться ключевым приоритетом для политиков в каждой стране. 

В России вопрос решается с помощью создания оператора универсальной услуги связи, коим стал Ростелеком. Единый оператор должен обеспечить широкополосным доступом в сеть на скорости от 10 Мбит в секунду все населенные пункты Российской Федерации от 250 жителей в ближайшие 10 лет. 

В докладе отмечается, что потенциал публичных библиотек и почтовых отделений в качестве точек общественного доступа к ИКТ еще недостаточно используется. Во всем мире только 10 % почтовых отделений могут предложить общественный доступ в Интернет, несмотря на то, что 20% из них имеют широкополосный доступ в Интернет. 

Согласно данным Всемирного почтового союза, увеличение доли почтовых отделений, предоставляющих услуги Интернет в общественных местах до 45%  может обеспечивать одну треть всех сельских районов и малых городов по всему миру подключением к Интернету.

К концу 2014 по оценкам МСЭ будет семь миллиардов абонентов мобильной связи, что примерно соответствует общей мировой численности населения. Однако, это не означает, что подключены к сотовой сети все — многие пользователи имеют несколько подписок, особенно в развитых странах. Глобальный рост числа подписок мало коррелирует с реальным улучшением уровня связности тех, кто находится на самом дне этой пирамиды. По оценкам МСЭ, 450 миллионов человек во всем мире живут в местах, которые до сих пор целиком вне досягаемости услуг сотовой связи.

Полная версия объемного отчета доступна здесь.

Интернет и технологии улучшают мир - особенно для самых бесправных: отчет МСЭ by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.