Возвращение пишущих машинок: добро пожаловать в эпоху Эдварда Сноудена

Возвращение пишущих машинок: добро пожаловать в эпоху Эдварда Сноудена

Аналитика
Механические пишущие машинки, этот символ докомпьютерной эры, неожиданно стали предметом повышенного внимания со стороны компаний и госучреждений, и благодарить за это нужно в основном Эдварда Сноудена, открывшему миру глаза на масштабы кибершпионажа. Во времена, когда прослушивается все и вся, многие рассматривают пишущие машинки как надежное средство против хакеров и киберпреступников всех мастей.

Последнее время было сразу несколько информационных поводов на эту тему. Например, немецкий политик Патрик Сенсбург (Patrick Sensburg) заявил, что в правительстве Германии могут начать использовать пишущие машинки. Отвечая на вопрос журналиста: «Вы рассматриваете вариант с пишущими машинками?» – Сенсбург ответил: «Фактически да, причем не электронные модели». Журналист даже переспросил, не шутка ли это, на что получил отрицательный ответ.


В России еще в прошлом году Федеральная служба охраны закупила 20 пишущих машинок «Triumph Adler TWEN 180» на сумму почти полмиллиона рублей. Печатать на них предполагается секретные документы. Об этом писала газета «Известия». В ней же говорилось со ссылкой на источник в ФСО:

После скандалов с распространением секретных документов WikiLeaks, разоблачениями Эдварда Сноудена, сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне практику создания бумажных документов решено расширить.

Машинка «Триумф Адлер ТВЕН 180»
Машинка «Триумф Адлер ТВЕН 180»

Источник добавляет, что эта практика существует в Минобороны, МЧС и спецслужбах.

Николай Ковалёв, бывший директор ФСБ, рассказал «Известиям» в прошлом году:

С точки зрения обеспечения безопасности любой вид электронной связи уязвим. С компьютеров можно снять любую информацию. Существуют, конечно, способы защиты, но стопроцентной гарантии, что они сработают, нет. Поэтому с точки зрения сохранения каких-то секретов предпочтителен самый примитивный: рука человека с ручкой или печатная машинка.

Том Фурье (Tom Furrier), владелец магазина печатных машинок Cambridge Typewriter, что в Арлингтоне (штат Массачусетс, США), подтверждает, что спрос на его продукцию последнее время растет. Его магазин непрерывно работает вот уже 48 лет. Правда, он добавляет, что эта тенденция началась больше 10 лет назад. По его словам, интерес к печатным машинкам высок и в компаниях, и среди рядовых покупателей, включая даже молодежь. А в 2009 году полиция Нью-Йорка закупила пишущих машинок на миллион долларов.

Газета The Guardian писала на эту тему:

Напечатал документ, закрыл его подальше от посторонних глаз, и теперь практически единственный способ кому-то его увидеть – получить его лично от вас. Именно поэтому россияне решили вернуться к пишущим машинкам в некоторых госучреждениях, а в США в некоторых ведомствах их вообще никогда не отменяли.

Конечно, создание документов – не единственная возможная брешь в безопасности. Много головной боли специалистам по информационной безопасности создали сотовые телефоны с их камерами и микрофонами. Решают эту проблему по-разному. Например, в немецком Бундестаге принято перед совещаниями класть телефоны в металлическую коробку в отдельной комнате, в которой еще и звучит музыка на полную громкость.

Вчера сообщалось, что Минобороны РФ рекомендовало призывникам и навещающим их родственникам не пользоваться в казармах iPhone. Причина: возможная прослушка через камеру и микрофон смартфона.

Так что, кто знает, не увидим ли мы однажды возрождение аналоговых телефонов, а также телеграфа и азбуки Морзе?

Возвращение пишущих машинок: добро пожаловать в эпоху Эдварда Сноудена by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.