За что производителю штативов для селфи грозит 3 года тюрьмы в Южной Корее?

За что производителю штативов для селфи грозит 3 года тюрьмы в Южной Корее?

Новости

Правительство Южной Кореи выступило против продавцов несертифицированных штативов для камер, которым грозит штраф до 30 миллионов вон ($ 27 000) и тюремное заключение сроком до трех лет. 

По данным Министерства науки Кореи «селфи-стикс», которые представляют собой не просто штативы, но и имеют функции Bluetooth, должны быть классифицированы как частотно-излучающие средства связи и пройти через этапы тестирования до их утверждения для коммерческой продажи.  В четверг, правительство попросило граждан помочь искоренить распространение таких штативов, сообщая о местах, где они продаются. В пятницу власти страны заявили, что начнут производить проверки в розничных магазинах.

Правительство, похоже, беспокоится о последствиях для здоровья от электромагнитного излучения. Они также создаются мобильными телефонами, хотя и на низком уровне, и, как правило, не рассматриваются как исключительно вредные. В  законах о беспроводной связи Кореи все устройства гражданского назначения, которые испускают электромагнитные волны, должны быть сертифицированы для национальной безопасности.

Однако интернет-пользователи могут интерпретировать применение суровых мер как еще один пример государственного вмешательства в их привычки. Разнообразные штативы очень популярны в стране, где термин sel ca  для «селфи камер» впервые стал популярен еще в 1990-х — задолго до того, как смартфоны получили повсеместное распространение и был придуман термин «селфи» (ставший словом года по версии Оксфордского словаря английского в прошлом году). 

После десятилетий авторитарного правления, длившегося до 1980-х годов, южнокорейские граждане особенно беспокоятся о тяжелой руке государственного регулирования и вмешательства в их личную жизнь. В сентябре, действия правительственной «группы кибер-расследований» привели к опасениям пользователей о шпионаже правительства за приватным местным мессенджером KakaoTalk. Это вызвало отток пользователей к иностранным месседжинговым приложениям не доступным правительству страны.

Местные блоггеры, ссылаясь на слова президента Пак Кын Хе о необходимости создания в стране «креативной экономики», основанной на инновациях и предпринимательстве, предположили, что правительство ищет новые способы увеличения сборов с предприятий розничной торговли «Креативная экономика? Больше похоже на креативные налоги», — пишет один из них.

За что производителю штативов для селфи грозит 3 года тюрьмы в Южной Корее? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.