В армии запретили iPhone из-за слежки через камеру

В армии запретили iPhone из-за слежки через камеру

Новости
Министерство обороны РФ опубликовало рекомендацию для призывников не брать с собой на службу смартфоны производства Apple. Кроме того, даже родственникам призывников, навещающих их в казарме, рекомендуется не использовать iPhone. На смартфоны других производителей этот запрет не распространяется.

Военные опасаются, что спецслужбы США могут использовать для слежки, в том числе через встроенную камеру. На горячей линии Минобороны объяснили:

С помощью iPhone отслеживают всё: пока [солдат] разговаривает, камера работает и передает, где он находится и что делает.

Это не пустые страхи: некоторые эксперты считают, что подобные опасения не лишены оснований. Например, известно, что последние модели iPhone считывают все перемещения устройства. Теоретически они могут делать и что-то еще, о чем пока неизвестно. Независимый эксперт Михаил Романов, на которого ссылается Lenta.ru, рассказал:

Телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с системой Android.

Пока сложно сказать, идет ли речь об официальном запрете или просто рекомендации. В Комитете солдатских матерей сказали, что пока не слышали о наличии такого запрета.

В армии запретили iPhone из-за слежки через камеру by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.