Объем венчурных инвестиций в России резко упал

Объем венчурных инвестиций в России резко упал

Аналитика
Российская ассоциация венчурного инвестирования и Российская венчурная компания подготовили совместный отчет, в котором называются неутешительные цифры о состоянии рынка инвестиций.

За прошедшие три квартала 2014 года российским проектам удалось привлечь венчурных инвестиций всего на $1,3 млрд. Это на 58% меньше, чем за весь 2013 год. До конца года ситуация принципиально не изменится: в РВК считают, что если рост инвестиций и произойдет, то не больше чем на 10–15 процентов.

В качестве главной причины падения инвестиций эксперты называют спад экономики как в России, так и за рубежом. Кроме того, российским компаниям стало сложнее получать иностранные инвестиции в связи с санкциями. В результате этого многие инвесторы перешли к консервативной стратегии, направленной на снижение рисков.


Аналитики также отмечают, что стало меньше интересных проектов, в которые инвесторы были бы готовы вкладываться. На отсутствие новых стартапов наложились спорные финансовые перспективы уже работающих проектов, которые уже получили инвестиции. Предпринимателям становится все сложнее получать прибыль, чтобы убедить финансистов их поддерживать.

Если говорить о структуре рынка стартапов, то она не сильно изменилась. По-прежнему больше всего инвестиций получают стартапы в области информационно-коммуникационных технологий – их доля составляет 49%. В ИКТ инвестирует больше 53% всех венчурных фондов.

36360701_pic

Объем венчурных инвестиций в России резко упал by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.