Google запретила Explay работать с «Яндексом»

Google запретила Explay работать с «Яндексом»

Аналитика
Покупатели телефонов российского бренда Explay могли заметить, что с сентября на Android-смартфонах этой компании нет никаких намеков на сервисы «Яндекса», такие как поиск. В руководстве компании сообщили, что с 1 сентября заключено соглашение с , а по условиям сотрудничества производитель телефонов не должен устанавливать ПО от компаний – конкурентов Google.

Explay начала использовать пакет приложений Google Mobile Services, который требует от производителя установить на поисковых и другие приложения от Google. При этом последнее время Google целенаправленно усложняет для производителей сотрудничество с конкурирующими (по отношению к Google) поставщиками поиска и ПО. Google не хочет терять контроль над своей системой и постепенно превращается в Apple.

Так выглядели смартфоны Explay с поиском «Яндекса»
Так выглядели смартфоны Explay с поиском «Яндекса»


Пакет Google Mobile Services включает в себя магазин Google Play, поиск Google Search и ряд других приложений, которые производитель должен не только предустановить, но и разместить на главном домашнем экране устройства.

Тем временем в Европе

google

Не только конкуренты Google, но и некоторые государственные ведомства имеют претензии к американскому интернет-гиганту, обвиняя его в злоупотреблении своим доминирующим положением. Microsoft, Yelp, Expedia и многие другие компании давно предъявляют к Google претензии, в том числе в Европе.

С 2010 года Еврокомиссия ведет расследование в отношении Google по жалобам ее конкурентов, но пока без особого успеха. И вот на днях появилось предложение, чтобы Google вывела поиск в отдельную компанию на европейском рынке. Фактически речь идет о разделении Google на две компании.

Этот вариант сейчас рассматривается в Европарламенте. Если он будет утвержден, то он станет рекомендацией для Еврокомиссии как возможный вариант урегулирования многолетней тяжбы. Авторы документа, немец Андреас Шваб (Andreas Schwab) и испанец Рамон Тремоза (Ramon Tremosa) считают, что он с большой вероятностью получит необходимое число голосов, передает Reuters.

Google запретила Explay работать с «Яндексом» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.