Корпоративный банковский портал HSBC — второго по величине банка в мире — как сообщается, был заблокирован в Китае «Великим файрволлом» — инструментом монолитной цензуры, который был разработан, чтобы закрыть китайцам доступ к запрещенной правительством информацией.
Порой «Великий файрволл может переусердствовать. В понедельник принадлежащая Verizonсеть доставки контента (CDN) EdgeCast сообщила в официальном блоге , что на прошлой неделе произошло много блокировок популярных веб-сайтов в Китае без всякой видимой причины. Недавний доклад активистов по борьбе с цензурой из GreatFire.org, упоминает, что файрволл блокировал ряд сайтов и сервисов — от аддонов Firefox и аватарок Gravatar до официальных сайтов Sony, Drupal и издания The Atlantic.
«Мы слышали от наших CDN- и мониторинговых партнеров по индустрии, а также наших собственных клиентов, что все больше сайтов, CDN и сетей фильтруются или заблокированы «Великим китайским файрволлом», — рассказывает EdgeCast.
Теперь похоже, что один из основных клиентов сети доставки контента Akamai — одной из крупнейших в мире — также стал жертвой цензуры в последние недели.
GreatFire.org сообщил во вторник, что корпоративные банковские клиенты HSBC в Китае столкнулись с трудностями в получении доступа к поддомену Akamai, который HSBC использует для ускорения доступа к своему защищенному порталу HSBCnet.
GreatFire.org утверждает, что это первый раз, когда финансовые сервисы столкнулись с проблемой «Великого файрволла». Организация также предположила, что китайские цензоры, возможно, пытается заблокировать доступ к зеркальным сайтам GreatFire.org, которые используют CDN Akamai.
Некоторые эксперты предполагают, что речь может идти не о цензуре, а о правилах функционирования CDN на территории Китая. CDN регулируются и лицензированы МПИТ — Министерством промышленности и информационных технологий Китая. Ранее в этом году, МПИТ завершило процесс лицензирования для CDN, которые могут легально работать в Китае. На сегодняшний день, ни Akamai, ни Edgecast не признаются поставщиками CDN-инфраструктуры в стране. В этом случае, HSBC, Sony и остальные являются жертвами проблем с лицензированием их контрагентов.
Возможно, вас также заинтересует:
- SVM Group опубликовал список докладчиков «Business Models Media & Telecom 2.0: Ключевые стратеги...
- Рынок ШПД и интернет - тенденции на 2014
- Миллиарды на рекламе от премиум-брендов: торренты жили, торренты живы, торренты будут жить?
- 75% американских пользователей смартфонов не устанавливают новые приложения