Российскому центру разработок D-Link – 9 лет. Что достигнуто и что планируется?

Российскому центру разработок D-Link – 9 лет. Что достигнуто и что планируется?

Интервью
В этом году российскому центру разработок компании D-Link исполнилось 9 лет. Созданный в 2005 году на базе рабочей группы по разработке локализованного программного обеспечения для концентраторов доступа и офисных VoIP-АТС, сейчас он вырос до ведущего подразделения компании, где идет разработка ПО для клиентских устройств широкополосного доступа, используемых крупнейшими федеральными и региональными провайдерами Российской Федерации и стран СНГ.

О результатах работы и планах российского центра разработок D-Link мы попросили рассказать руководителя отдела сопровождения проектов компании Дениса Давыдова.

Как Вы видите последние тенденции развития современных абонентских устройств, в частности маршрутизаторов? Какие решения предлагает компания D-Link?

Развитие сетевых технологий не стоит на месте, появляются более высокоскоростные стандарты беспроводной связи, новые решения в организации домашних сетей, ориентированные на «облачные» технологии, мультимедийные приложения и «Интернет вещей». И во всех этих приложениях большое значение имеет удобство настройки, конфигурирования и использования оборудования. Простота использования, современная функциональность и стильный, лаконичный дизайн – именно эти принципы легли в основу нашего нового веб-интерфейса для абонентских устройств.

Денис, расскажите подробнее о новом веб-интерфейсе, какие цели и задачи вы ставили перед собой при его создании?

При создании нового веб-интерфейса мы, прежде всего, ставили перед собой задачу повысить эффективность его использования, чтобы даже малоподготовленный пользователь мог легко ориентироваться на страницах настройки. Страницы открываются быстро, структура интерфейса проста и прозрачна, мастера настройки вынесены в основное меню, есть контекстная помощь при настройке различных функций.

Цветовая гамма не пестрит цветами, имеет спокойные, не раздражающие оттенки, складывается общее ощущение «легкости» такой реализации веб-интерфейса. Отчасти именно поэтому на стадии разработки он получил рабочее название «Air», что в переводе значит «воздушный», а также по причине простоты доступа к настройкам и конфигурации устройства.

Если поставить себя на место пользователя, на ваш взгляд, новый веб-интерфейс стал удобнее? Расскажите о его наиболее интересных и примечательных особенностях.

Проведена серьезная работа, и, как мне кажется, новый интерфейс стал намного удобнее и эффективнее. В первую очередь мы вернулись к классической вертикальной организации меню, теперь для перехода в основное меню нет необходимости перелистывать страницы внутри разделов, что значительно экономит время, затрачиваемое на настройку. Как видно из снимка экрана, на главной странице находится общая информация по устройству, а также список утилит для быстрой и удобной пошаговой настройки основных функций:

  • «Click’n’Connect» для настройки интернет-соединения,
  • «Мастер настройки беспроводной сети»,
  • «Мастер настройки виртуального сервера»
  • «Мастер настройки IPTV»

Интерфейс1

Этот же функционал в виде расширенных настроек находится в пунктах меню ниже. К примеру, в разделе «Wi-Fi» можно задать все необходимые параметры беспроводной сети. Все расширенные настройки логически сгруппированы и имеют иерархическую структуру. Новый интерфейс поддерживается в абонентских устройствах D-Link начиная с версий прошивок 2.5.x. Более подробно с ним можно ознакомиться на канале DLinkMoscow на YouTube.

А что касается функциональности, можем ли мы говорить о каких-то новшествах?

Да, конечно. Для удобства пользователей разработан новый раздел «Мониторинг», который представляет собой интерактивную логическую «карту» устройства. В данном разделе можно легко выполнить настройку основных функций и параметров маршрутизатора: добавить необходимые правила брандмауэра, правила контроля доступа к сайтам, настроить MAC- и Wi-Fi-фильтры или DHCP-пул для локальной сети, задать правила виртуальных серверов, настроить беспроводную сеть и интернет-соединение. При наведении курсора на пиктограмму необходимого пункта будет доступен список действий. Все произведенные настройки будут динамически отображены на экране, например, рядом с пиктограммой «Брандмауэр» можно увидеть количество созданных правил, а при наведении курсора непосредственно на пиктограмму – список созданных правил с параметрами.

Интерфейс2

И в заключение хотелось бы узнать о ваших дальнейших планах.  

R&D-подразделение D-Link ни в коем случае не собирается останавливаться на достигнутом, у нас запланировано много всего интересного. Например, в настоящее время ведется тестирование мобильного интерфейса для настройки и управления работой маршрутизаторов с мобильных устройств на базе Android. Планируется выход аналогичных продуктов для платформ iOS и Windows Phone.

Спасибо Денис. Будем ждать новых продуктов и решений от вашей компании.

О компании D-Link

D-Link – ведущий мировой производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования, вот уже более 15 лет успешно ведет бизнес в России и продолжает активно наращивать свое присутствие на рынке IT-технологий. За это время по всей стране открыто более 40 офисов компании, реализовано более миллиона единиц продукции, организовано первое сертифицированное российское производство оборудования D-Link, открыто 20 авторизованных учебных центров и действует R&D-подразделение, где идет разработка программного обеспечения с учетом особенностей российского рынка и опыта совместного сотрудничества с ведущими операторами связи.

Российскому центру разработок D-Link – 9 лет. Что достигнуто и что планируется? by
При копировании материалов ссылка обязательна.