Немцы предлагают топить дома зимой от… облачных серверов

Немцы предлагают топить дома зимой от… облачных серверов

Новости

Зима близко — на фоне модного в наши дни стремления использовать облачные технологии для корпоративных и обычных пользователей выделяется одна идея — облачное отопление. Германская компания Cloud&Heat предлагает бесплатную горячую воду из распределенного центра данных, установленного в вашем доме или офисе.

Cloud&Heat размещает свои серверы в удаленных помещениях,  обрабатывает данные своих клиентов и отдает избыточное тепло при охлаждении вашему зданию. Облачные клиенты получают дешевые облачные вычисления по тарифам pay-as-you-go (плати столько, сколько воспользовался), распределенное хранение данных на основе OpenStack. «Тепловые» клиенты, размещающие у себя серверные шкафы, получают отопление бесплатно — что неплохо, учитывая европейские тарифы.

Похожая предложение есть у французской компании Qarnot. Но если Qarnot может предложить отопление жилых помещений с настенным радиатором, охлаждающим четырехпроцессорный сервер, то юнит у куда больше. Сайт компании говорит, что предложение доступно для односемейных жилищ, однако фотографии показывают значительных размеров шкаф, который больше подошел бы для намеленного загородного дома или коммерческих помещений.

Немцы всерьез взялись за свой кусок рынка — сайт Cloud&Heat предлагает бесплатную пробную версию облачных услуг, предоставляемых их распределенным центром обработки данных. Кроме того, эти сервисы доступны на Deutsche Börse Cloud Exchange. Как и все облачные сервисы, основанные на стандартизации, облачное предложение компании выглядит примерно также, как у других операторов.

heater

«Отопительная» часть уравнения куда более интересна. Вы платите вперед, чтобы установить несгораемый шкаф. Стоимость установки примерно такая же, как с обычной системой отопления, говорится в сообщении компании, однако при этом система дает горячую воду и отопление помещений бесплатно.  Cloud&Heat оплачивает Интернет и электроэнергию для блока самостоятельно.

Такой подход имеет проблему соответствия спроса и предложения: обработка данных необязательно необходима клиентам компании в то же время, когда другим требуется тепло. Юниты компании имеют буферный бак для хранения горячей воды, пока она не понадобится.

Система может быть использована в сочетании с другими системами нагрева. Блок также может быть выполнен с возможностью отвода избыточного тепла наружу летом, когда не требуется нагрев.

По сути, Cloud&Heat устраняет свои расходы на недвижимость, а также некоторые из расходов на аппаратную часть. Серверы в шкафах не нуждаются в присмотре — хотя им, возможно, потребуется апгрейд каждые три года или около того.

Безопасность тоже является интересным аспектом. Cloud&Heat  говорит об «информационнам суверенитете», гарантируя клиентам, что все их данные будут храниться в немецких границах. Тем не менее, вы не будете знать, где именно находятся ваши данные — потому что они могут быть у любого из «отопительных» клиентов компании.

Ваши данные не защищены конкретным местом — как это бывает в случае обычных дата-центров, но зато зашифрованы. Cloud&Heat говорит, что только сотрудники компании могут получить доступ в юниты. Но без надежного питания и сетевой инфраструктуры, представленной в традиционных центрах обработки данных, облачным клиентам нужна уверенность, что распределенная система сможет изменить маршрутизацию и восстановить сервера, если возникнут какие-либо проблемы с сетью или электропитанием на стороне «отопительного» клиента.

Немцы предлагают топить дома зимой от... облачных серверов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.