За рулем теперь меньше звонят — но вдвое больше сидят в интернете с телефона

За рулем теперь меньше звонят — но вдвое больше сидят в интернете с телефона

Новости

Несмотря на многолетнюю борьбу с отвлекающими телефонами за рулем, процент водителей, взаимодействующих со смартфоном за рулем, неуклонно растет на протяжении последних шести лет, показывают новые исследования.

Страховая компания State Farm каждый год с 2009 проводит опрос, чтобы оценить поведение водителей и их отношение, отвлекающим факторам за рулем. State Farm проводит онлайн-опрос примерно 1000 водителей, которые владеют сотовым телефоном и ездят от одного до 80 часов в неделю. 

За этот период, процент водителей, которые сообщают, что говорят без гарнитуры по мобильному телефону во время вождения, снизился. При этом процент тех, кто допускает написание сообщение за рулем, остается стабильным.

Однако, некоторые столь же опасные привычки получили значительное распространение. Процент водителей, которые выходят в Интернет во время вождения удвоилось, с 13% в 2009 году до 26% в этом году. В 2009 году 15% признались, что читают электронную почту во время вождения; 25% делают это в этом году. Доля водителей, которые читают социальные сети, такие как Twitter, за рулем выросла с 9% в 2009 году до 20% в этом году.

«Мы не уверены, почему такие тенденции поведения водителей все больше растут», — говорит Крис Маллен, директор технологических исследований в State Farm. «Но они так же опасны. Люди считают, что можно не концентрировать внимание на дороге во время движения. Они считают, что могут потратить его на что-то дополнительно, находясь за рулем».

«Большинство стран имеют законы, наказывающие за пользование мобильниками за рулем. Однако, мало кто стремится эффективно обеспечивать их соблюдение — для этого нужны значительные средства.

Опрос State Farm обнаружил, что многие водители сейчас пытаются самостоятельно регулировать этот процесс. Например, 63% автомобилистов говорят, что чаще всего используют свои мобильные телефоны во время остановки на светофоре.

Но эта практика не обязательно безопаснее. Исследования, проведенные в Национальной администрации безопасности дорожного движения показали, что более трети всех аварий — 36% — происходят на перекрестках. Поведение водителя и ошибки в принятии решений — в том числе, невозможность увидеть или успеть осознать потенциальную опасность от других транспортных средств — являются причиной 84% этих аварий.

За рулем теперь меньше звонят - но вдвое больше сидят в интернете с телефона by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.