Сотовые сети vs Wi-Fi — исход борьбы совсем не очевиден

Сотовые сети vs Wi-Fi — исход борьбы совсем не очевиден

Аналитика

Что в первую очередь делают владельцы смартфонов в зоне действия хотспота? Отключают 3G/4G-сети передачи данных и присоединяются к интернету по . Только после этого они могут скачивать данные без тревоги превысить ежемесячный лимит своего оператора беспроводной связи.

Если вы делаете также — вы не одиноки. По данным ComScore — компании, занимающейся исследованиями мобильного рынка -более 42% трафика мобильных телефонов, и более 90% планшетного трафика, идут через Wi-Fi, вместо сотовых сетей операторов.

Раньше, будущее беспроводной связи во многом зависело от способности сотовых компаний найти достаточные резервы спектра, чтобы усилить свои сотовые сети. Теперь, во многом именно Wi-Fi является драйвером повсеместного распространения мобильных устройств — и подключений к сети. В Соединенных Штатах, 90% владельцев планшетов купил свои устройства без контракта с оператором — поскольку были уверены, что им не понадобится доступ к Интернету с помощью дорогой и не очень скоростной сотовой сети передачи данных.

Несмотря на то, что он идеален для обеспечения широкополосного доступа в доме или общественном месте, Wi-Fi по-прежнему оставляет желать лучшего. Доступ к хотспотам, найденным в кафе, торговых центрах, библиотеках, аэропортах, спортивных сооружениях и гостиницах может повлечь риски кражи личных данных по открытому соединению — даже если он бесплатен. А некоторые точки доступа призывают вас заплатить бешеные деньги за несколько часов доступа в Интернет. Но и при этом, скорость загрузки может быть невысокой — так как другие клиенты делят с вами ограниченную полосу пропускания.

В идеальном мире, можно было бы начать день, загружая электронную почту на планшете дома; продолжить работу в Сети, используя смартфон в ожидании автобуса или поезда; завершить задачу в ноутбуке на работе или в кафе — и все это без необходимости входа в систему заново при каждом изменении устройства и местоположения. 

Повсеместное подключение должно означать, что пользователи получат «бесшовный» переход от одной Wi-Fi точки доступа к другой, с автоматическим входом в систему без привязки к тому, какое устройство или сеть используется. Короче говоря, Wi-Fi в теории может функционировать как привычная мобильная сеть — по крайней мере, в больших городах.

В настоящее время это не так. Но необходимая технология уже разрабатывается. По иронии судьбы, именно операторы мобильной связи, продвигают ее.

Связанные ограничениями доступного спектра, операторы мобильной связи сделали поворот на 180 градусов. Воспринимавшийся ранее в штыки, Wi-Fi в настоящее время рассматривается как наиболее экономически эффективный способ «поддержки» сотовых операторов, призванный удовлетворить ненасытный спрос клиентов. Взрыв трафика, особенно среди мобильных пользователей, просматривающих видео на своих смартфонах и планшетах с веб-сайтов, вынуждает операторов мобильной связи по всему миру строить свои собственные сети Wi-Fi.

Одна из причин — стремление предотвратить быстро растущее число общественных хот-спотов в кафе, магазинах и других местах, спастись от «перетягивания» слишком большого количества трафика, которое угрожает доходам сотовиков. Другая — максимально разгрузить потребление потокового видео, убрать его из своих перегруженных сетей сотовой связи в Wi-Fi хот-споты. Это не только помогает им поддерживать качество обслуживания клиентов, пытающихся отправлять текстовые сообщения или звонить по телефону, но также уменьшает их потребности инвестирования. Установка точек доступа Wi-Fi гораздо проще и дешевле, чем возведение вышек сотовой связи или получение дополнительного беспроводного спектра.

Кроме того, общественные хот-споры могут быть комбинированы — при минимальных затратах — с широкополосными маршрутизаторами прямо в домохозяйствах. Такие домовые хабы были широко развернуты в Англии, Франции, Португалии и Бразилии. Там компании кабельного телевидения и фиксированной телефонии стали доминирующими поставщиками Wi-Fi, подобную картину можно увидеть и в России. Однако за рубежом, чтобы обеспечить лояльность клиентов, операторы предложили абонентам бесплатный доступ в Интернет в обмен на разрешение использовать их маршрутизаторы в качестве так называемых homespot-ов.

Согласно недавнему исследованию iPASS, в настоящее время в мире насчитывается более 47 млн ​​общественных хот-спотов. К 2018 году это число, как ожидается, вырастет в семь раз — до 340 млн. В пересчете — один Wi-Fi хотспот на каждые 20 человек на планете. Естественно, такой взрывной рост не будет равномерно распределен. Американцы могут ожидать одну Wi-Fi-точку доступа на каждые четыре человека, в то время, как африканцам достанется в сто раз меньше — один хотспот на 400 человек.

Главная задача будет заключаться в том, чтобы позволить людям перемещаться из одного места в другое без необходимости неоднократного входа в систему и аутентификации, а также обеспечить уровень безопасности «операторского класса», к которому они привыкли у своей сотовой компании.

Вот с чем связана шумиха в технологических кругах вокруг Next Generation Hotspot (NGH). В центре нее — процесс сертификации PassPoint, который реализует протокол Wi-Fi, известный как 802.11u. Он автоматизирует весь сложный процесс нахождения сети, регистрации и получения доступа - все то, что пользователи должны в наши дни делать вручную. Со своей стороны, PassPoint гарантирует, что все сертифицированные сети Wi-Fi и устройства будут работать плавно и надежно, чтобы обеспечить повсеместный, отличный уровень сервиса.

Сотовые сети vs Wi-Fi - исход борьбы совсем не очевиден by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.