Mozilla дала пощечину Google: штатным поиском в России стал Яндекс, в США – Yahoo, в Китае – Baidu

Mozilla дала пощечину Google: штатным поиском в России стал Яндекс, в США – Yahoo, в Китае – Baidu

Аналитика
Mozilla устроила своему давнему партнеру жесткий демарш, отключив ее поисковую систему в качестве поиска по умолчанию сразу в трех ключевых странах: США, России и Китае. Теперь в этой роли будут выступать Yahoo, Яндекс и Baidu соответственно.

В блоге Mozilla говорится:

Сегодня мы объявляем о смене стратегии в части поискового сотрудничества для браузера Firefox. Мы прекращаем практику единого мирового поставщика поиска. Вместо этого мы будем использовать более локальный и гибкий подход, чтобы увеличить количество альтернатив и инноваций в Сети.

Конечно, вернуть Google в поиск можно. Yahoo, Яндекс и Baidu становятся просто поиском по умолчанию, который работает сразу после установки браузера, а затем его можно поменять. Однако значительное количество пользователей, если не большинство, никогда не меняет поисковую систему и пользуется той, что установили разработчики.


Firefox является на данный момент третьим браузером в мире по популярности, уступая Chrome и Internet Explorer. По данным на октябрь 2014 года, его доля составляет от 13,9% до 18,8% в зависимости от источника (данные разных аналитических агентств разнятся). Таким образом, ход Mozilla довольно ощутимо ударит по доле Google на рынке поиска.

Default-[1]

Примечательно, что поиск Yahoo основан на движке Bing от Microsoft, поэтому Mozilla льет воду на мельницу сразу двух упомянутых компаний.

Чтобы дать пользователям больше выбора, в Firefox ткже увеличено количество возможных поисковых систем. Теперь их 61, если считать все языковые версии браузера.

Mozilla дала пощечину Google: штатным поиском в России стал Яндекс, в США – Yahoo, в Китае – Baidu by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.