Nokia (не Microsoft) неожиданно выпустила мощнейший планшет на Android 5.0

Nokia (не Microsoft) неожиданно выпустила мощнейший планшет на Android 5.0

Новости
вдруг решила выпустить планшет, да еще и на Android. Именно Nokia – та, которая в Финляндии, а не в Рэдмонде, США. На днях Nokia опубликовала в Twitter тизер с изображением черной коробки, чтобы все принялись гадать, что это такое. И вот вуаль сброшена. Для планшета даже создан отдельный сайт n1.nokia.com.

Планшет получил минималистичное название – N1. Устройство обладает впечатляющими характеристиками: Android 5.0 Lollipop, мощный 64-битный процессор Intel Atom Z3580 с 4 ядрами и частотой 2,3 ГГц, разрешение экрана 2048 на 1536 точек, стекло Gorilla Glass 3 без воздушной прослойки с сенсором, 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб встроенной, графика PowerVR G6430, 8-Мп тыльная камера и 5-Мп фронтальная, стереодинамики, Wi-Fi, Bluetooth 4.0. Диагональ дисплея – 7,9 дюйма.

nokia-n1


Дизайном планшет сильно смахивает на первый iPhone: округлые края, задняя панель – сплошной цельный анодированный алюминий с гладким ободом по периметру. Планшет довольно тонкий, всего 6,9 мм, масса – 318 грамм. Будут доступны два цвета: серебристый и темно-серый. Цвет меняется только у задней панели, а спереди окантовка вокруг экрана всегда черная.

Сбоку планшет особенно впечатляет, еще больше усиливая сходство с продукцией Apple:

nokia-n1-3

Прошивка Nokia N1 – штатный Android 5.0, но с фирменным лончером Nokia Z. Сама по себе платформа неплохая, но если присмотреться к скриншотам и видео, обнаруживается ложка дегтя: на них не видно ни одной программы от Google. Похоже на то, что N1 пока не имеет одобрения Google, ввиду чего придется либо пользоваться сторонними программами, либо «рутить» планшет (получать права суперпользователя).

nokia-n1-2

Планшет довольно недорог для своих характеристик – $249. График и география продаж пока неизвестны; на сайте предлагается заполнить форму, чтобы получить уведомление о появлении планшета в продаже.

Слухи о возвращении Nokia на мобильную арену после продажи части бизнеса Microsoft ходят уже давно, однако официально они никогда не подтверждались. Представители компании на это только намекали, а аналитики если и ждали этого, то не раньше 2016 года. По всей видимости, компания решила ускорить события.

С одной стороны, такой планшет она должна была сделать года четыре назад. Но с другой стороны, все-таки лучше поздно, чем никогда.

Nokia (не Microsoft) неожиданно выпустила мощнейший планшет на Android 5.0 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.