Интернет от Google с воздушных шаров Project Loon запускается в Австралии совместно с Telstra

Интернет от Google с воздушных шаров Project Loon запускается в Австралии совместно с Telstra

Новости

опробует свои дерзкие планы организация доступа в интернет с помощью воздушных шаров в Австралии. Компания запустит тестовую проверку 20 воздушных шаров в западной части штата Квинсленд в декабре в партнерстве с телеком-оператором Telstra.

Project Loon — план компании Google раздавать Интернет в отдаленных частях мира с помощью надутых гелием шаров, которые летают вокруг земного шара на стратосферных ветрах.

Воздушные шары несут антенны, которые могут отправлять 4G-сигналы к домохозяйствам и телефонам в 20 километрах под ними. Для полевого тестирования технологии, Telstra будет предоставлять базовые станции для связи с воздушными шарами и доступа к радиочастотному спектру.

Начальные испытания проводились ранее в Крайстчерч в Новой Зеландии (см. фото) в июне прошлого года — в это время в этом месте были весьма выгодные стратосферные условия.

Конечная цель компании — иметь кольцо из воздушных шаров, окружающих Землю, в результате чего в Интернет станет доступным примерно для двух третей людей, которые в настоящее время не подключены к Сети.

Компания также надеется, что воздушные шары однажды смогут обеспечивать покрытие связью районов, пострадавших от стихийных бедствий.

Проект Loon находится в разработке с середины 2011 года в Google X — тайной лаборатории, которая также работает над Google Glass и авто без водителя.

Технология особенно привлекательна для развивающихся стран, так как может позволить им избежать прокладки дорогостоящего подземного кабельного оптоволокна.

Как работает проект Loon:

1. Подключенные к интернету базовые станции отправляют сигнал до воздушных шаров, которые плавают в стратосфере примерно в два раза выше средней высоты полета пассажирских самолетов.

2. Сигналы передаются от одного шара на другой.

3. Каждый шар передает сигнал вниз, вещая на область на поверхности Земли, которая в два раза больше Канберры — столицы Австралии.

4. Солнечные панели размером со стол питают электронику на борту шаров. Воздушные шары могут находиться в воздухе около 100 дней.

5. План состоит в создании кольца из воздушных шаров вокруг Земли, которые будут перемещаться на западных стратосферных ветрах.

Интернет от Google с воздушных шаров Project Loon запускается в Австралии совместно с Telstra by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.