Человек, который слышит Wi-Fi

Человек, который слышит Wi-Fi

Новости

Фрэнк Суэйн потерял слух в возрасте около 20 лет. Сейчас он «взломал» его, чтобы слушать потоки данных, которые нас окружают. Мы приводим сокращенный перевод статьи, написанной им для New Scientist:

Я иду через свой район к северу от Лондона неожиданно теплым днем в конце осени. Я слышу, как птицы чирикают на деревьях, автомобили движутся по проселочным дорогам, дети играют в садах и вытекает из домов. По сравнению со знакомыми звуками загородной жизни, это нелепо и необходимо одновременно.

Когда я подхожу к станции метро Turnpike Lane и спускаюсь к подземной платформе, я ловлю уже знакомое бульканье общественного Wi-Fi-хаба, а также сети для персонала рядом с ним. В вагоне поезда, эти звуки исчезают, по мере того, как мы движемся в туннелях, ведущих к центральной части Лондона.

Я в состоянии услышать эти поля с прошлой недели. Это не было результатом внезапной мутации или многих лет трансцендентальной медитации — я обновил мои слуховые аппараты. Благодаря гранту от Nesta, инновационной благотворительной организации в Великобритании, артист Дэниэл Джонс и я построили Phantom Terrains — экспериментальный инструмент, который делает Wi-Fi слышимым.

Наш современный мир заполнен данными. Поскольку радиобашни стали подниматься над городами еще в начале 20-го века, воздух наполнен волнами беспроводной связи — радио, телевидение, мобильные телефоны, спутниковое вещание, Wi-Fi, GPS, пульты дистанционного управления и сотни других технологий. Несмотря на то, что разные виды беспроводной связи обрели повсеместное присутствие в современной жизни, базовая инфраструктура остается практически невидимой.

Каждый день, мы используем ее, чтобы читать новости, общаться с друзьями, ориентироваться в городе, размещать фотографии в наших социальных сетях или звать на помощь. Эти системы составляют огромную и неотъемлемую часть нашей жизни, но сигналы, которые их поддерживают, остаются нематериальными. Если вы когда-либо бродили кругами в месте с плохим приемом, чтобы найти сигнал для вашего мобильного телефона, вы знаете, что я имею в виду.

Phantom Terrains приоткрывает дверь в этот мир. Работая на взломанном iPhone, программное обеспечение использует встроенный датчик Wi-Fi, чтобы собрать детали о близлежащих областях: имя маршрутизатора, сила сигнала, шифрование и расстояние. Это было нелегко.

«На оживленной улице, мы можем увидеть более ста независимых беспроводных точек доступа в пределах диапазона сигнала», — говорит Джонс. Сила сигнала, направление, имя и уровень безопасности на них переведены в аудиопоток, состоящий из слоя переднего плана и фона: дальние сигналы пощелкивают, как счетчик Гейгера, в то время как сильные — повторяют идентификатор сети в зацикленной мелодии. Дополнительный звуковой слой смешивается с обычным из слуховых аппаратов. Пока я несу свой телефон с собой, я всегда могу услышать Wi-Fi.

mg22429952.300-2_1200

Воссоздание слуха является невероятно сложной задачей. В отличие от очков, которые просто собирают мир в фокус линз, цифровые слуховые аппараты стремятся воссоздать звуковую картину, усиливая полезный звук и подавляя шумы. Поскольку звуковой ландшафт меняется каждую секунду, такая сортировка требует множества знаний и программирования.

«Так же, как архитектура близлежащих зданий дает представление об их происхождении и назначении, мы можем начать понимать социальный мир путем изучения сетевого ландшафта», — считает Джонс. Например, путем отслеживания аппаратного адреса, передаваемого с сигналом Wi-Fi, программное обеспечение Phantom Terrains может проследить происхождение маршрутизатора. Мы обнаружили, что жилые районы полны маршрутизаторов низкой безопасности, в то время как торговые районы имеют хорошо зашифрованные маршрутизаторы и более высокую пропускную способность.

Несмотря на собранную информацию, большинство людей не захотят вынужденно слушать гул и треск невидимых полей весь день. Как долго я буду терпеть дополнительный шум в моей звуковой вселенной — покажет время. Но этот проект — нечто большее, чем критика цифровой прозрачности.

С появлением Интернета вещей, наш материальный мир становится все более связан с датчиками, и важно подумать, какой смысл может быть у всей этой информации. Слух — это фантастическая платформа для интерпретации динамических непрерывных спектральных данных.

Его использование в этом случае в настоящее время способствует революции в слуховых аппаратах. Последние модели, такие, как Halo, используемый в нашем проекте и Linx ReSound, могут похвастаться специализированным низкоэнергетическим Bluetooth, который может связываться с совместимыми гаджетами. Это имеет множество непосредственных преимуществ, так как позволяет людям точно настроить свои слуховые аппараты с помощью смартфона в качестве интерфейса. Еще более важно, непрерывное подключение превращает слуховые аппараты в подобие Google Glass — всегда подключенный к сети инструмент, который может плавно передавать поток данных и звуков в ваш мир.

«Самой большой проблемой является человеческий фактор», говорит Джонс. «Как мы можем создать слуховое представление, которое является достаточно сложным, чтобы выразить все богатство и сложность постоянно меняющейся сетевой инфраструктуры, но достаточно ненавязчивым, накладываясь на наш обычный чувственный опыт, не отвлекая от важного?».

Слуховые интерфейсы также могут помочь переосмыслить то, как мы исследуем данные, отложив в сторону точный и дискретный характер визуального представления в пользу сложных, перекрывающихся форм. Вместо бурлящего фондового рынка, который движется на графике от одного индекса к другому, мы могли бы в один прекрасный день слушать беспокойную массу цифр в режиме реального времени, настроив наши уши для противоречивых мелодий.

На Харли-стрит отоларинголог показывает мне графические результаты моих тестов. То, что должно быть широкой синей линией — хороший слух на всех уровнях громкости и звуковых частот — резко сужается на одном конце.

В настоящее время нет лечения, которое может расширить этот канал, но вспомогательные технологии могут настроить громкость и высоту — и упаковать больше звука в доступное моему слуху пространство. Этого маловато для работы, но я надеюсь, что смогу в этом узком промежутке услышать вещи, которые никто другой не может слышать в этом мире.

Человек, который слышит Wi-Fi by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.