Власти США собирали данные с телефонов через поддельные сотовые БС на самолетах

Власти США собирали данные с телефонов через поддельные сотовые БС на самолетах

Новости

Эдвард Сноуден рассказал о деятельности АНБ по слежке за пользователями по всему миру более 18 месяцев назад, но скорость, с которой мы узнаем новую информацию о государственных программах шпионажа в США не показывает никаких признаков замедления. 

Wall Street Journal опубликовала отчет, утверждая, что Департамент юстиции «собирала мобильные данные, принадлежащие большому числу невинных американцев» с помощью технологии, которая может идентифицировать подозреваемых в уголовных преступлениях с помощью самолетов.

WSJ цитирует источники, которые утверждают, что Служба судебных приставов США использует поддельные сотовые базовые станции на самолетах — которые называют «dirtboxes» — для того, чтобы получить доступ к данным из телефонов, расположенных на земле.

По сути, dirtboxes «представляются» как законные БС сетевых операторов, передавая сигнал на устройства, который, как утверждается, может позволить им получить регистрационную и идентификационную информации от «цели». В случае успеха, это снимает трудоемкую необходимость идти через законную процедуру запроса данных у операторов мобильной связи, чтобы получить их в течение поисках подозреваемых.

В последней версии технологии можно даже прерывать сигналы и перехватить информацию, например, текстовые сообщения или фотографии с устройства

Технология по-видимому была развернута и в других областях, и использовалась военными на самолетах «на регулярной основе», — как и во многих других программах безопасности, которые всплыли на свет в течение последних 18 месяцев. Сообщается, что таким образом параллельно собиралась информация об обычных гражданах в непосредственной близости, без решения суда или предупреждения.

Хотя источники сообщили WSJ что данные «нецелевых» телефонов «ушли», не совсем понятно, как хранится эта информация и и кто ею распоряжается. Это явно важные вопросы, на которые многим хотелось бы получить ответы.

Власти США собирали данные с телефонов через поддельные сотовые БС на самолетах by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.