Почему русский анонимный рынок наркотиков пережил оба Silk Road и до сих пор работает?

Почему русский анонимный рынок наркотиков пережил оба Silk Road и до сих пор работает?

Аналитика

Журнал  Wired опубликовал материал о том, почему некоторые анонимные рынки продажи наркотиков в интернете пока еще не закрыты:

«Шелковые пути» приходят и уходят. Хотя каждая крупная облава правоохранительных органов сотрясает так называемую «темную» или «глубокую паутину» (Dark Web), как минимум один русский черный рынок наркотиков по-прежнему продолжает работу.

За два с половиной года, Russian Anonymous Marketplace — RAMP (в переводе — русский анонимный рынок) сохранил процветающий бизнес, торгуя в Dark Web и предлагая один из широчайших в Интернете ассортиментов наркотиков для своей русскоязычной клиентуры. Он существует примерно столь же долго, как и оригинальный , прежде чем тот был закрыт ФБР в октябре прошлого года. И гораздо дольше, чем Silk Road 2, закрытый на прошлой неделе после скоординированных действий полиции.

RAMP также работает через Tor, он пережил свои западные аналоги и накопил более 14000 участников. Но точное количество психоделиков и других наркотиков, которое продается на сайте не может быть измерено. Основная функция RAMP — не выставить товары, как в интернет-магазине, а связать, как на веб-форуме, покупателя и продавца.

Хотя RAMP предлагает депозитную систему в стиле Silk Road, чтобы пользователи могли избежать мошенничества со стороны контрагента в особо ценных сделках, большинство продавцов предпочитают совершать свои сделки совсем приватно, за пределами форума. Они общаются по зашифрованной системе мгновенного обмена сообщениями, известной как Off-The Record, а оплачивают покупки в Bitcoin или с помощью российской платежной службы QIWI. Затем наркотики помешают в тройную вакуумную упаковку и отправляют почтой. В некоторых случаях их оставляют в специальных тайниках, давая покупателю инструкцию, как до них добраться.

Даже не получая комиссию от сделок за пределами площадки, RAMP имеет серьезные доходы. Сайт взимает с 42 топ-дилеров $300 в месяц за свои частные секции форума. Некоторые готовы заплатить еще $700 ежемесячно за баннер в верхней части сайта, мигающий картинками с дорожками кокаина и листьями марихуаны. За привилегию продавать самые выгодные наркотики — кокаин, гашиш и амфетамины на прибыльной московском рынке, дилеры обязаны купить за $1000 «лицензию» на один месяц для каждого препарата в специальном ограниченном списке.

Не совсем понятно, как RAMP удалось избежать той же участи, что у «Шелкового пути» и его преемников. То ли наши правоохранительные органы не могут пока эффективно бороться с онлайн-преступностью, то ли, децентрализованная система сайта помогает защитить его от полиции и спецслужб. Меньшее участие в сделках между пользователями означает меньшее количество сотрудников, которые могли бы быть использованы в качестве информаторов.

Николя Кристин, профессор Carnegie Mellon, который внимательно изучил рынки Dark Web наркотиков, предполагает, что простота сайта и отсутствие собственной платежной системы может уменьшить​​ возможности для атаки на такие ресурсы. Меньше кода — меньше багов. «Это больше традиционная торговля наркотиками с онлайн-поддержкой, чем реально полноценный анонимный рынок», — говорит Кристин, сравнивая RAMP с простым предшественником Шелкового пути — OVDB (Open Vendor Database). «В какой-то степени это очень примитивно. Но в какой-то степени это явно работает очень хорошо, потому что эти парни все еще ​​живы и здоровы».

lsd_vortex_rainbow_by_correo1231-d6a7he9

После операции Onymous — совместного «крестового похода» ФБР и Европола — на прошлой неделе были закрыты защищенные при помощи Tor  веб-сайты второй версии Шелкового пути и его конкурентов, также продающих наркотики — Blue Sky, Cloud 9 Hydra и десятки других. Информация о деталях не разглашается, так что сотрудники безопасности и администраторы предполагают, что при проведении операции спецслужбы воспользовались неизвестной слабостью в Tor, предполагая, что, возможный DDoS заставил трафик идти «мимо» реле в сети Tor, что позволило полицейским сопоставить трафик на скрытом сайте с его IP-адресом.

Но эта теория не объясняет, почему некоторые из крупнейших сайтов с наркотиками, работающих под Tor, включая RAMP и ее главных западных конкурентов — Agora и Evolution, были избавлены от последствий операции Onymous. Николас Уивер, исследователь безопасности в Международном институте компьютерных наук в Беркли, предполагает, что остальные сайты, возможно, были размещены в странах за пределами досягаемости западных правоохранителей. «Теперь я готов держать пари, что все выжившие рынки даркнета размещаются в России, Китае, или аналогичных странах, которые говорят «F.. you» в ответ на запросы США», — написал он на прошлой неделе. «Гораздо легче быть кибер-преступником с московским адресом».

Почему русский анонимный рынок наркотиков пережил оба Silk Road и до сих пор работает? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.