Куда делся Google Glass? Громкая инновация, похоже, сдулась

Куда делся Google Glass? Громкая инновация, похоже, сдулась

Аналитика
Google Glass – одна из самых громких и разрекламированных технических новинок последних пары лет и первая разработка секретной лаборатории X – постепенно исчезает со страниц прессы, бюджетов инвесторов, графиков разработчиков… а также лица сооснователя Google Сергея Брина, которого все чаще видят без гаджета. Недавно он пришел на конференцию без Glass, что еще совсем недавно было немыслимо.

Компьютерные очки Google Glass появились на технической арене примерно полтора года назад под звон фанфар. Несмотря на хронические проблемы с нехваткой заряда, отсутствие приложений, высокую цену и дурацкий внешний вид они смогли снискать восторженные отзывы многих изданий. Проект заинтересовал разработчиков, появились первые покупатели, которые не пожалели на новинку $1500. Glass называли новой компьютерной революцией и следующим словом в технике.

Сегодня же, по информации Reuters, интерес к разработке сильно упал. Многие из первых разработчиков, поддержавших проект, свернули разработки, и даже сама Google отложила его коммерческий запуск (до этого очки продавались ограниченными тиражами). Google покинули несколько ключевых сотрудников, работающих над Glass. Все меньше людей верит, что Glass сможет стать популярным продуктом в обозримом будущем.

glass3

Так, из 16 разработчиков приложений для Glass, опрошенных Reuters, 9 сказали, что приостановили или полностью ликвидировали свои разработки. В качестве причины они называют отсутствие интереса со стороны рынка и слишком большие технические ограничения. В число знаковых игроков, ушедших с Glass, входит Twitter, который недавно удалил свое приложение для очков. Некоторые разработчики говорят, что не нашли поддержки со стороны инвесторов и самой Google.

Те разработчики, что еще продолжают поддерживать Glass, перешли на разработки для компаний. Это значит, что если Glass все-таки увидит рынок, он уже точно не будет массовым потребительским продуктом. В лучшем случае его будут использовать в нишевых профессиональных сферах, например на производстве, в науке и медицине.

Аналитик Алекс Фостер (Alex Foster) рисует удручающую картину состояния разработки для Glass:

Это просто ужасно. Все потребительские стартапы для Glass или практически полностью мертвы, или перестали его поддерживать.

Один из разработчиков, покинувших платформу, – Little Guy Games. Гендиректор фирмы Том Френсел (Tom Frencel) объясняет ситуацию:

Если бы Google Glass было продано 200 миллионов, все было бы иначе. Но на данный момент у него нет рынка.

Ему вторит Мэтью Милан (Mathew Milan), основатель канадской фирмы Normative Design, которая приостановила разработку спортивных приложений для Glass:

Это недостаточно большая платформа, чтобы на ней можно было серьезно строить.

e3169bb5bf9c4d4cc284953265cbc021

Примечательно, что за последние полгода из Google ушли ключевые фигуры, стоящие за созданием Glass: главный разработчик Бабак Парвиз (Babak Parviz), главный инженер-электрик Адриан Вон (Adrian Wong) и директор по связям с разработчиками Оссама Алами (Ossama Alami).

Даже консорциум инвесторов Glass, созданный венчурной фирмой Google Ventures и двумя другими крупнейшими инвесторами (Andreessen Horowitz и Kleiner Perkins Caufield & Byers), молча, без единого объявления удалил свой сайт, посвященный Google Glass. Теперь его бывший адрес просто перенаправляет на главную страницу Google.

В самой Google говорят, что официально проект живет и здравствует. Глава бизнес-операций по Glass Крис О’Нил (Chris O’Neil) уверяет:

Мы максимально заряжены, настолько заряжены, насколько это возможно, говоря о возможностях Glass и нательной техники в целом… Мы как никогда нацелены на потребительский запуск. На это нужно время, мы выпустим этот продукт только тогда, когда он будет полностью готов.

Когда это произойдет, сегодня не может сказать никто. Сергей Брин, отец-основатель и бессменный куратор проекта, изначально давал прогноз на 2014 год, но теперь уже ясно, что Glass увидит рынок не раньше 2015 года. Отсутствие четкой заявленной даты выпуска – еще одна причина, по которой разработчики все больше боятся связываться с Glass. Они воспринимают это как признак того, что Google относится к Glass несерьезно, как к эксперименту.

Не менее ясно и то, что айфоноподобные очереди за ним выстраиваться не будут, по крайней мере в обозримом будущем. Если продукт где-то приживется, то сначала это будут узкоспециализированные сферы. Например, Glass удалось удачно использовать в медицине, транслируя картинку во время хирургических операций.

Но получит ли Glass вышеупомянутых 200 млн покупателей, чего хотят разработчики, и если да, то когда, сегодня не сможет предсказать никто, даже излучающие оптимизм топ-менеджеры Google. Обычных пользователей, помимо технических проблем и высокой цены, отталкивает еще и чересчур чудаковатый внешний вид очков. Многие из тех, кто сначала не поскупился на Glass, позже либо убрали очки подальше в шкаф, либо продали их на eBay с большой скидкой. «Они выглядят слишком дурацко», – сетует один консультант из Вашингтона.

glass2

Возможно, еще рано констатировать окончательную смерть Google Glass, как делают некоторые аналитики, высказываясь о разработке в прошедшем времени как о неудавшемся эксперименте. Но совершенно точно, что его будущее как никогда туманно. И похоже, даже Google не в состоянии его прояснить.

Куда делся Google Glass? Громкая инновация, похоже, сдулась by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.