ИТ-гиганты и крупнейшие операторы создали альянс потокового видео — но Google и Apple не присоединились

ИТ-гиганты и крупнейшие операторы создали альянс потокового видео — но Google и Apple не присоединились

Аналитика

Целый ряд контент-провайдеров, операторов сетей передачи данных и сетей доставки контента, технологических вендоров собрались вместе, чтобы сформировать Streaming Video Alliance — альянс потокового видео. Утверждается, что альянс будет «способствовать созданию архитектуры, стандартов и лучших практик, которые будут масштабироваться на инфраструктуру для онлайн-видео и повышение эффективности для всех поставщиков в экосистеме, сохраняя высококачественный пользовательский опыт для потребителей».

Членство в альянсе засвидетельствовали такие известные компании как Alcatel-Lucent, Cisco, Comcast, EPIX, Fox Networks Group, Korea Telecom, Level 3 Communications, Liberty Global, Telecom Italia, Telstra, Ustream, Wowza Media Systems, Yahoo! и многие другие.

Цели альянса тщательно сформулированы. Streaming Video Alliance должен «переопределить способы, которыми онлайн видео передается в потоковом режиме через мобильные и фиксированные сети для потребителей во всем мире. Три основных направления деятельности:

  • Открытая архитектура: определение спецификации архитектуры и функциональности сети, облачного стриминга и инфраструктуры кэширования  для поддержки роста видео «по требованию» — VoD — и видео в прямом эфире
  • Качество пользовательского опыта: создание единого подхода к определению, измерению, оптимизации и отчетности о качестве опыта пользования потоковым видео для контент-провайдеров, операторов сетей и потребителей
  • Совместимость: создание стандартов совместимости и производительности для обеспечения контент-провайдеров, сетей доставки контента и сетевых операторов возможностью эффективно передавать потоковое видео высокой четкости и высокого качества для потребителей во всем мире

Однако несколько компаний пока не пожелали войти в альянс — и не факт, что они когда-либо к нему присоединятся. Это со своим сверхпопулярным во всем мире стриминговым сервисом YouTube, и более известный в Северной Америке, однако имеющий там огромный вес на рынке стриминга Netflix.

Возможно причиной — грядущая монетизация установленных альянсом стандартов через процедуру сертификации — более или менее обязательной для рынка.

В любом случае ситуация, в которой ведущие контент-провайдеры не присоединяются к альянсу, призванному изменить рынок видеостриминга, говорит о серьезных «битвах гигантов» на этом рынке в самом ближайшем будущем.

Кроме того, ситуация может осложниться следующим ходом Apple, которой сторонние аналитики не первый год пророчат выход на рынок премиального ТВ — как с точки зрения продажи самих телевизоров, так и с точки зрения продажи контента.

ИТ-гиганты и крупнейшие операторы создали альянс потокового видео - но Google и Apple не присоединились by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.