Секретный стартап Keyssa позволит попрощаться с проводами и радикально поднять скорость передачи данных

Секретный стартап Keyssa позволит попрощаться с проводами и радикально поднять скорость передачи данных

Аналитика
Фильм «Аватар» в HD-качестве копируется с флешки на компьютер примерно за минуту. Однако Эрик Альмгрен (Eric Almgren) и его коллеги из секретного стартапа под названием , что в Кремниевой долине, могут сделать это за пять секунд.

Businessweek побывал в гостях у Keyssa и посмотрел на разработку, которая в засекреченном режиме ведется вот уже пять лет. Она называется Kiss и представляет собой вариант радиосвязи ближнего радиуса действия с использованием высоких частот. В теории эта технология может полностью заменить любые порты, разъемы, коннекторы и т.д., сделав всю цифровую технику полностью беспроводной, а заодно резко поднять скорость передачи данных даже по сравнению с быстрым USB-интерфейсом.


Альмгрен наглядно показал, как работает технология. Он взял жесткий диск со встроенным модулем Kiss и планшет Dell с таким же модулем. Затем он просто легонько приложил диск к планшету, ничего не соединяя и не подключая, и спустя пять секунд фильм «Аватар», записанный на диске, оказался на планшете. Именно этот принцип прикладывания двух устройств друг к другу привел к названию Kiss (англ. поцелуй).

Скорость передачи достигает 6 гигабит в секунду, при этом устройства должны быть друг от друга на расстоянии не больше сантиметра. Для сравнения, новейший стандарт Wi-Fi обеспечивает не больше 1,36 гигабита в секунду, а самый быстрый стандарт USB – 5 гигабит.

keyssa2

Таким же образом можно переносить данные между любыми другими устройствами, например с планшета на телефон, с телефона на планшет или с мобильного устройства на жесткий диск. Технология также отлично подойдет для различных терминалов.

У Keyssa более чем серьезные намерения, что подтверждают имена ее инвесторов: Intel Capital, Samsung и Тони Фэйделл (Tony Fadell), создатель iPod и гендиректор Nest. Эти инвесторы убеждены, что Kiss сможет радикально изменить рынок мобильных устройств, и проголосовали за это деньгами.

В сочетании с технологиями типа Bluetooth и беспроводной зарядки Kiss приведет к гаджетам, у которых вообще не будет никаких портов. Такие устройства будут представлять собой сплошную литую капсулу. Вот как комментирует разработку Тони Фэйделл:

Я уже 25 лет мучаюсь с хрупкими металлическими разъемами, которые делают в красивых продуктах некрасивые дырки. Я считаю, что связь Kiss может создать настоящую волну инноваций в индустриальном дизайне.

Фэйделл, помимо инвестирования в проект, также консультирует Keyssa по вопросам продуктовой стратегии. Именно он помог привлечь в компанию ее нынешнего гендиректора, Альмгрена, который до того участвовал в создании стандарта HDMI. Keyssa подала заявки на более чем 100 патентов, привлекла в общей сложности $47 млн инвестиций и содержит штат в 40 сотрудников, которые работают в Портленде (штат Орегон) и Кэмпбелле (Калифорния).

В компании пока ничего не говорят о стоимости технологии, а также о сроках выхода на рынок. Однако то, что разработчики больше не поддерживают секретность и показывают свое детище открыто, говорит о том, что коммерческий запуск не за горами.

Секретный стартап Keyssa позволит попрощаться с проводами и радикально поднять скорость передачи данных by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.