$28 млрд может принести операторам оптимизация видеотрафика в своих сетях

$28 млрд может принести операторам оптимизация видеотрафика в своих сетях

Новости

С резким ростом видеотрафика через сотовые сети, мобильные вынуждены прибегать к методам оптимизации сетей для расширения их емкости. Новое исследование, опубликованное вчера ABI Research, показывает, что мобильные операторы во всем мире могут извлечь выгоду с чистой прибылью в $28.7 млрд в течение пяти лет за счет развертывания технологий оптимизации передачи данных (особенно, мобильного видео) в своих сетях.

Это общая цифра, основанная на предположении, что в среднем один из трех операторов внедрит технологии оптимизации. Сбережения и полученные доходы будут распределены по трем направлениям:

  • Экономия на сокращении оттока пользователей — $12,95 млрд
  • Увеличение выручки от обновленных тарифов — $6,48 млрд
  • Экономия на общей стоимости владения сетями -  $9,35 млрд

Результаты показывают, оптимизационные технологии могут сыграть значительную роль во всех трех областях. Экономия на сокращении оттока абонентов порождается повышением качества услуг, предоставляемых пользователям, что приводит к дополнительным доходам от клиентов. 

Операторы могут получать дополнительный доход от доли конечных пользователей через модернизацию более дорогих тарифов, за счет улучшения пользовательского опыта (более быстрого и «гладкого» интернета), и, следовательно, большего желания скачивать данные. 

Снижение общей стоимостью владения, частично основано на программно-реализуемом увеличении виртуальной емкости сетей для мобильного видео, в результате чего в пересчете на единицу капитальных вложений больше видео будет успешно просмотрено абонентами.

ABI Research исследовали семь развитых и развивающихся рынков для оценки влияния оптимизации, используя рыночные данные стран, экономические и демографические данные абонентов мобильных операторов и информацию о развертывании беспроводных сетей. 

Отсюда и получилась общая цифра в $28 млрд. Согласно данным компании, в разбивке по регионам это выглядит так:

  • Азиатско-Тихоокеанский регион: $9,32 млрд
  • Северная Америка: $6,38 млрд
  • Западная Европа: $4,95 млрд
  • Восточная Европа: $2,61 млрд
  • Южная Америка: $2,60 млрд
  • Африка: $1,78 млрд
  • Ближний Восток: $1,13 млрд

«В ходе наших бесед с сообществом мобильных операторов, стало ясно, что многие сети были исторически предназначены только чтобы поддерживать спорадические потребности голосового и SMS-общения клиентской базы», -рассказал Джейк Сондерс, вице-президент ABI Research. «Ожидания конечных пользователей ожидания стремительно растут. Теперь операторы должны развернуть решения по оптимизации мобильных данных и видео, которые могут эффективно повысить объем трафика, обрабатываемого оператором.

В качестве примера, ABI Research приводит Филиппины, где есть небольшое количество 4G-абонентов (2,5 млн человек), но гораздо большая доля приходится на 3G (22 млн). Средняя скорость передачи данных в зонах базовых станций, по оценкам, составляет 365 кбит/с без оптимизации. Повышение качества пользовательского опыта с помощью 30-60% увеличения пропускной способности данных может, как утверждает исследовательская фирма, повысить общее число абонентов на 2% в год и снизить отток абонентов, приравненный в цифрах к дополнительным доходам в размере $ 204 млн в течение 5-летнего периода.

Исследование проводилось от имени Skyfire — подразделения Opera Software, (да, у них есть продукт для оптимизации видеотрафика), хотя ABI Research изо всех сил стремится подчеркнуть, что его работа не зависит от Skyfire.

«Продолжающийся рост потребления данных продолжает оказывать существенное давление на сети мобильных операторов, и в результате пользовательский опыт теперь серьезно страдает», — считает Нитин Бхандари, генеральный директор Skyfire.

$28 млрд может принести операторам оптимизация видеотрафика в своих сетях by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.