Создатель Интернета: «В Интернете слишком много злости, я этого не хотел»

Создатель Интернета: «В Интернете слишком много злости, я этого не хотел»

Аналитика
в каком-то смысле напоминает атомную бомбу. Лежащие в их основе технологии создавались с благими намерениями, а потом все пошло немножко не так, как хотели их создатели.

Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Li), который в 1990 году изобрел всемирную паутину, посетовал на то, что в Интернете стало слишком много злобы и агрессии. По его мнению, Интернет стал олицетворять «темную сторону» человеческой личности.

В интервью BBC изобретатель сказал:

Я поражен, насколько люди, которые вроде бы воспитывались точно так же, как и все остальные, вдруг резко делятся на лагеря и начинают ненавидеть друг друга, а не любить.


Он признал, что злости много и в обычном мире, но в Интернете, видимо, ее выплескивать проще всего. Он не думал, что так выйдет, когда разрабатывал протокол всемирной паутины свыше 20 лет назад. Он надеялся, что «паутина даст инструменты и новые способы коммуникации, которые разрушат национальные барьеры и позволят лучше понимать друг друга на глобальном уровне». Сегодня же Интернет часто способствует противоположному.

Но изобретатель считает, что еще не все потеряно:

Может быть, это произойдет в будущем… Может быть, мы все же сможем создать такие веб-инструменты, с помощью которых люди будут сотрудничать, а не ссориться.

Один из возможных инструментов – так называемая семантическая паутина, которую Бернерс-Ли сегодня активно продвигает. Это следующий этап развития Интернета, в котором акцент делается на сотрудничестве и работе с данными.

Тим Бернерс-Ли – британский ученый, который изобрел современные протоколы Интернета, такие как HTTP, HTML и URL, а также ряд других технологий в сфере ИКТ. Сегодня он возглавляет консорциум W3C.

Создатель Интернета: «В Интернете слишком много злости, я этого не хотел» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.