Роскомнадзор готов закрыть глаза на то, что пользователи Facebook и Twitter не регистрируются блогерами

Роскомнадзор готов закрыть глаза на то, что пользователи Facebook и Twitter не регистрируются блогерами

Аналитика
В России, как известно, суровость законов компенсируется их неисполнением, нередко с разрешения государства. Вот и последние драконовские законы об Интернете начинают обрастать исключениями и частными случаями. В Роскомнадзоре сказали, что пока «сохраняют терпение» относительно того, что иностранные интернет-компании не выполняют новые законы.

Об этом рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров на конференции RIW-2014. В частности, он имел в виду новый закон о регистрации блогеров, которых читают больше 3000 человек в день. Если российские социальные сети (которые в законе приравнены к блогам) уже выполняют это требование, то зарубежные – пока нет, и наказывать их за это пока не будут.

Жаров сказал:

Остаются нерешенными вопросы с зарубежными компаниями, в меньшей степени с YouTube и Instagram и в большей – с Twitter и Facebook.


По его словам, сейчас продолжаются консультации с иностранными интернет-компаниями. В Роскомнадзоре рассчитывают, что в начале следующего года удастся наконец утрясти все вопросы.

Новый закон, вступивший в силу 1 августа, требует от блогеров, у которых число читателей превышает 3000 в сутки, зарегистрироваться в Роскомнадзоре и соблюдать практически все требования к СМИ. В частности, необходимо публиковать настоящее имя автора и полные контактные данные, а также обеспечивать достоверность информации.

Но и здесь есть свои исключения. В Роскомнадзоре еще в июле сказали, что некоторым блогерам можно не регистрироваться вне зависимости от числа читателей. Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов тогда сказал:

Если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность может не наступить вообще никогда, даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки.

Роскомнадзор готов закрыть глаза на то, что пользователи Facebook и Twitter не регистрируются блогерами by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.