Интернет вещей: 25 млрд девайсов за 5 лет, огромные возможности — и такие же сложности

Интернет вещей: 25 млрд девайсов за 5 лет, огромные возможности — и такие же сложности

Аналитика

Новое исследование Gartner предполагает, что к 2020 году в мире будет использоваться 25 млрд подключенных устройств, а Интернет вещей (Internet of Things — IoT) будет поддерживать существование сервисов общей стоимостью $263 млрд.  На данный момент прогнозируется появление 4,9 млрд IoT-устройств в течение 2015, что означает увеличение на 30 процентов показателей этого года. Ожидаемые расходы — $ 69,5 млрд. Исследование полагает, что сектор IoT уже стал мощной силой для трансформации бизнеса, а его разрушающие привычные устои последствия будут ощущаться во всех отраслях и во всех сферах жизни общества.

«Цифровой сдвиг, который инициирован рядом тенденций — облачных, мобильных, социальных и информационных — и усилен Интернетом вещей, угрожает множеству существующих предприятий», — считает Джим Тулли, вице-президент и ведущий аналитик Gartner. «У них нет выбора, кроме как следовать за IoT, как они сделали в случае с консьюмеризацией в ИТ».

Талли считает, что потребительские приложения будут драйверов увеличания числа подключенных вещей, в то время как на корпоративный сегмент будет приходиться большая часть выручки от IoT. По оценкам Gartner, 2,9 млрд «подключенных» девайсов будут в использовании в потребительском секторе в 2015 году, а к 2020 году — более 13 млрд. Gartner говорит, что один лишь автомобильной сектор покажет темпы роста в 96 процентов в 2015 году.

Производство, коммунальные услуги и транспорт будут первыми тремя вертикалями, использующими IoT в 2015 году (с учетом 736 млн подключенных устройств, уже используемых в мире). Тем не менее, к 2020 году рейтинг будет меняться с коммунальными услугами на первом месте, производством — на втором и правительственными сервисами — на третьем (что составит 1,7 млрд устройств).

«Правительства войдут в тройку, так как это инвестиции в «умные улицы» и зональное электроснабжение из соображений экономии энергии», — сказал Талли. «Коммунальщики переместятся на позицию номер один из-за инвестиций в смарт-счетчики».

Добавление цифровых сенсоров, компьютерных и коммуникационных возможностей дает ранее пассивным объектам право «цифрового голоса» и возможность создавать и передавать информационный поток, отражающий их состояние -  и состояние окружающей их среды. Gartner утверждает, что такое развитие событий в корне изменит ценностное предложение, создание новых услуг и сценарии их использования, открывая горизонты новых бизнес-моделей.

«ИТ-директора должны понимать, что наиболее разрушительные воздействия и конкурентные угрозы — и, в равной степени, наибольшие конкурентные возможности — возникают не из простой оцифровки продукта или услуги, но от создания новой бизнес-модели и ценностного предложения», — добавил Стив Прентис, тоже вице-президент и сотрудник Gartner. «Организации должны балансировать между сбором всей информации, доступной от «умных вещей», уравновешивая это желание риском потери информации или ее неправильного использования».

IoT также подчеркивает взаимосвязь между информационной безопасностью, безопасностью ИТ и физической безопасностью. Предприятия должны будут решать вопросы руководства, управления и эксплуатации этой «расширенной» безопасности. Gartner считает, что к концу 2017 года, более 20 процентов организаций будут иметь цифровые службы безопасности, посвященные защите бизнес-подразделений, использующих устройства и услуги в IoT.

«Количество подключенных интеллектуальных устройств будет расти в геометрической прогрессии, давая «умным вещам» способность «чувствовать», интерпретировать данные, общаться и «»договариваться» между собой», — сказал Прентис. «ИТ-директора должны искать возможности для создания новых услуг, сценариев использования и бизнес-моделей, основанных на этом росте».

Интернет вещей: 25 млрд девайсов за 5 лет, огромные возможности - и такие же сложности by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.