Таракан-киборг поможет искать выживших в катастрофах

Таракан-киборг поможет искать выживших в катастрофах

Новости

Тараканы для многих — одни из самых отвратительных насекомых, увидев их на вашей кухне, вы будете полны негодования. Но в один прекрасный день киборги-тараканы могут спасти человеческую жизнь в чрезвычайной ситуации. Пара исследователей из Университета штата Северная Каролина разработали способ контроля тараканов через плату, связанную с их мозгом. С ее помощью они заставляют тараканов искать источники звуков, в том числе, человеческих голосов.

Roach-Full-820x420

Печатная плата на спинке таракана, названная «электронным рюкзаком», содержит микрофон, и заслышав звук, таракан будет направляться к нему, чтобы найти его источник. Задачи фактически разделены между двумя насекомыми, один должен действовать в качестве датчика обнаружения звука, а другой — следовать инструкциям, передаваемым от датчика.

Исследователи полагают, что «идеальная» ситуация для развертывания тараканьих поисков — рухнувшее здание, где звук является самым полезным способом найти выживших. Отправляя группу насекомых в обломки, можно использовать их небольшой размер в своих интересах, чтобы пробиваться к застрявшим людям, а затем посылать сигнал спасателям с точным расположением.

Другая логичная проблема в этой ситуации -если насекомые начнут просто блуждать, управляемые «неправильными» звуками. Ученые подумали и об этом, также разработав решение, которое держит тараканов в определенной области за своего рода невидимой оградой. Это гарантирует, что два типа тараканов-киборгов не разделятся и не выйдут из зоны взаимодействия друг с другом. 

Маленькие «рюкзаки» питаются от солнечной энергии, тараканов можно приводить «заряжаться», когда потребуется. Это позволяет тараканам при необходимости работать в течение нескольких дней автономно.

Таракан-киборг поможет искать выживших в катастрофах by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.