Mozilla будет поддерживать Tor на уровне инфраструктуры и сделает его быстрее

Mozilla будет поддерживать Tor на уровне инфраструктуры и сделает его быстрее

Аналитика
Последнее время все больше интернет-компаний стали интересоваться анонимным браузером Tor. Сначала его начала поддерживать Facebook, и вот очередь Mozilla. В некоммерческой организации в рамках празднования своего 10-летия представили инициативу Polaris, частью которой будет сотрудничество с Tor.

Интерес Mozilla к Tor довольно предсказуем в силу того факта, что Tor основан на коде Firefox. Mozilla следила за успехами Tor и, видимо, решила перейти от наблюдения к делу. Проект Polaris представляет собой, по сути, два эксперимента в области конфиденциальности работы в Интернете, и первый из них напрямую связан с Tor.


Чтобы понять, как Mozilla будет поддерживать Tor, освежим в памяти принципы работы этого браузера. Он позволяет работать в Интернете полностью анонимно и не просто заходить на любые сайты, но даже, увы, покупать в Интернете наркотики, оружие и рабов на специальных теневых рынках. У многих удачных изобретений есть обратная сторона, и Tor не исключение, хотя само по себе его использование законно.

tor

Анонимизация трафика достигается благодаря распределенной сети так называемых узлов – специальных серверов, через которых Tor проводит данные. Так вот, Mozilla займется будет размещать на своих серверах высокопроизводительные узлы Tor, что сделает всю сеть Tor мощнее и быстрее.

Если прибавить сюда недавний шаг Facebook навстречу Tor, вполне резонно ожидать, что Tor, некогда узкоспециализированный проект для знающих людей, становится гораздо ближе к массовому пользователю. Хотя недавно он стал работать ощутимо быстрее, скорость никогда не была фирменной чертой этой программы.

Пока поддержку Tor в Mozilla называют экспериментом. Директор Mozilla по деловым и юридическим вопросам Денель Диксон-Тэйер (Denelle Dixon-Thayer) сказала, что целью «эксперимента Polaris» является поиск способов, с помощью которых пользователи смогут избегать слежения со стороны интернет-компаний «без ущерба для тех рекламодателей и контентных сайтов, которые уважают предпочтения пользователей». Будет интересно посмотреть, куда этот курс приведёт Mozilla и как это скажется на развитии Tor.

Mozilla будет поддерживать Tor на уровне инфраструктуры и сделает его быстрее by
При копировании материалов ссылка обязательна.