Google арендовала аэродром у NASA за $1,16 млрд на 60 лет — для изучения космических технологий и расширения собственного кампуса

Google арендовала аэродром у NASA за $1,16 млрд на 60 лет — для изучения космических технологий и расширения собственного кампуса

Новости

взяла в 60-летнюю аренду аэродром NASA поблизости от своей штаб-квартиры в Силиконовой долине для своих инициатив в области покорения космоса и создания транспортных средств, способных передвигаться на других планетах.

Аренда включает в себя обязательство потратить $ 200 млн на объектах аэродрома Моффетт, в том числе на ремонт гигантского исторического самолетного ангара (на фото), который стал местной достопримечательностью.

Основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также председатель Эрик Шмидт, уже имели договор с НАСА, который позволял использовать аэродром в качестве базы для своих частных самолетов.

Объявляя о сделке с Google в понедельник, НАСА заявила, что средства от аренды Моффетт будут использоваться для «исследований, разработки, сборки и испытаний в области освоения космоса, авиации, робототехники и других новейших технологий».

Google не раскрывает каких-либо собственных планов относительно межпланетной разведки, хотя компания предложил приз в $20 млн для любой частной миссии до конца следующего года, которая сможет отправить на Луну робота, способного преодолеть 500 метров по лунной поверхности и отправить на Землю изображения.

Стоимость арендной платы составит $1,16 млрд за 60 лет и сэкономит агентству $6.3 млн в год на операционные расходы, заявила НАСА в понедельник. Находясь  рядом со штаб-квартирой Google, Моффетт уже стал центром внимания компании, которая «переросла» собственный кампус и распространяется в соседние районы в Маунтин-Вью и Пало-Альто. Кроме того, используя аэродром для частных самолетов своих топ-менеджеров, Google уже договорилась арендовать часть земли, чтобы расширить свои мощности.

60-летний договор аренды знаменует собой дальнейшее углубление связей между Google и одним из ведущих мировых центров аэрокосмических исследований — Исследовательским центром Эймса. Этот объект был создан в 1939 году просто как вторая лаборатория Национального консультативного комитета США по аэронавтике. 

В центре Эймса располагаются две самых больших аэродинамических трубы в мире, которые имеют решающее значение для тестирования новых конструкций самолетов. Самая большая из них может вместить полноразмерный Боинг 737, почти все гражданские и военные самолеты, построенный в США прошли испытания здесь.

Аэродинамическая труба также играет ключевую роль в испытании образцов для каждого пилотируемого полета в космос, и была использован для тестирования гигантских парашютов, которые позволили НАСА приземлить ровер Curiosity на Марсе в 2012 году.

Отношения НАСА и Google также включают изучение технологий квантовых вычислений на базе совместного предприятия с университетами, основанного в 2013 г. Цель предприятия — исследовать, могут ли квантовые вычисления привести к прорывам в области искусственного интеллекта.

Google арендовала аэродром у NASA за $1,16 млрд на 60 лет - для изучения космических технологий и расширения собственного кампуса by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.