Барак Обама призвал всеми силами защищать сетевой нейтралитет

Барак Обама призвал всеми силами защищать сетевой нейтралитет

Аналитика
Президент США оказал гигантскую услугу приверженцам сетевого нейтралитета, а также интернет-медиа-компаниям типа Netflix. В понедельник Белый дом опубликовал заявление Обамы на этот счет, в котором президент призвал Федеральную комиссию по связи США отказаться от регулирования широкополосной связи.

Сетевой нейтралитет (или нейтральность) – принцип, согласно которому интернет-провайдеры «нейтральны» по отношению к трафику, то есть не отдают предпочтение одному виду трафика или типу приложений над другим, не отражают это в тарифах и скорости каналов.

В частности, Обама сказал:

Открытый Интернет крайне важен для американской экономики и для самого нашего образа жизни… Мы не можем позволить интернет-провайдерам ограничивать доступ или выбирать победителей и проигравших на онлайновом рынке услуг и идей. Вот почему я сегодня прошу Федеральную комиссию по связи отреагировать на почти 4 млн публичных комментариев и внедрить максимально возможные механизмы для защиты сетевого нейтралитета.

Обама отметил, что ФКС не должна допускать «платную приоритезацию», с помощью которой провайдеры смогут предлагать своим абонентам, скажем, видеоконтент быстрее или дешевле за определенную плату.

Безусловно, это большой удар по позициям противников сетевого нейтралитета (которые тоже озвучивают свои аргументы, например излишнее и антирыночное регулирование), однако не стоит забывать, что это всего лишь призыв, а не закон. Обама сам оговаривается, что не может приказывать ФКС, которая принимает решение самостоятельно. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что глава ФКС Том Уилер (Tom Wheeler) – демократ, как и Обама, и не внять его призыву ему будет сложно.

Как бы то ни было, на данный момент сложно предсказать последствия этого обращения. Американский сенат в настоящее время контролируется республиканцами. Некоторые провайдеры уже имеют опыт побед над ФКС в суде, например Verizon. AT&T сразу же в понедельник заявила, что присоединится к любому иску против ФКС, и велик шанс, что это же сделают и другие ШПД-провайдеры.

Барак Обама призвал всеми силами защищать сетевой нейтралитет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.