В Нигерии будут сажать киберпреступников на семь лет

В Нигерии будут сажать киберпреступников на семь лет

Новости
Парламент Нигерии утвердил новый законопроект, согласно которому различные виды киберпреступности будут наказываться тюремным заключением сроком до семи лет. Сюда входят взлом компьютеров госучреждений, владение детской порнографией, преследование людей через Интернет, похищение личных данных, воровство данных банковских карт и т.п.

Закон обсуждался в Нигерии долго, около десяти лет. Документ объемом в 43 страницы должен вывести Нигерию в ряд государств с наиболее проработанным законодательством в области борьбы с киберпреступностью.

Новый закон, по словам спикера сената Нигерии, «очень важен, поскольку не только борется с коррупцией… но также улучшает имидж в страны как внутри, так и вне ее».


Фактор восприятия для Нигерии действительно важен. Стоит лишь вспомнить, что ее имя носит знаменитая мошенническая схема по электронной почте (нигерийский спам или нигерийские письма). В стране нет развитого законодательства о защите интеллектуальной и даже физической собственности. Вкупе с неэффективной судебной системой и коррупцией это сильно ухудшает инвестиционный климат в стране.

Теперь целый ряд преступлений в сфере цифровых технологий будут караться заключением до семи лет либо штрафом в семь миллионов нигерийских найр (примерно 350 тыс. долларов США). Так власти посылают иностранным правительствам и инвесторам сигнал, что они готовы бороться с проблемами. По новому закону будут наказывать даже владельцев интернет-кафе, которые знали, что с их территории совершаются киберпреступления, но не препятствовали этому.

В Нигерии будут сажать киберпреступников на семь лет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.