По данным издания, в прошлом году выручка Xiaomi составила 27 млрд юаней, или около 4,4 млрд долларов США, чистая прибыль – 3,46 млрд юаней ($566 млн долл.). Это немалые цифры, что особенно интересно при том, что Xiaomi работает только на китайском рынке, где ей удалось продать за 2013 год целых 18 млн смартфонов. Недавно Xiaomi начала также разрабатывать умные телевизоры, телеприставки, планшеты и спортивные браслеты. В 2014 году китайцы планируют продать уже 60 млн смартфонов.
Недавно Forbes написала, что Xiaomi хочет привлечь инвестиции под оценку компании в $40 млрд. Если сложить это с данными WSJ, получается, что компания оценивается в 9–10 годовых оборотов, если брать 2013 год, и около четырех, если исходить из 2014-го.
Для сравнения, Motorola Mobility – легенда американского бизнеса, придумавшая сотовый телефон, работающая десятилетиями, – перед покупкой Google имела выручку в $11,5 млрд. В этом году Google продала Motorola за $2,91 млрд. Это примерно в 13 раз меньше, чем оценка Xiaomi.
Если у Xiaomi все идет так хорошо, то зачем ей инвестиции? Скорее всего, они нужны ей под новый проект в области медиаконтента, о котором стало известно недавно. На днях Xiaomi заявила, что хочет инвестировать в рынок онлайн-видео порядка миллиарда долларов.
Бизнес Xiaomi в некотором смысле прямая противоположность бизнесу Apple. Xiaomi выпускает максимально доступные по цене смартфоны, с которых получает мизерную прибыль, однако делает это в больших количествах. Xiaomi не имеет никаких уникальных технологий (если не считать собственную версию Android под названием MIUI), однако имеет очень агрессивный и довольно продуманный маркетинг. Также у Xiaomi есть огромное количество преданных поклонников по всей Азии, и в некоторых аспектах культ Xiaomi напоминает культ Apple в США.
Возможно, вас также заинтересует: