Как big data и операторы связи могут побороться с вирусом Эбола?

Как big data и операторы связи могут побороться с вирусом Эбола?

Новости

Нурия Оливер, научный директор в одном из крупнейших мировых операторов — Telefonica — написала для TechCrunch материал о том, как использование больших данных от операторов связи может помочь в борьбе такими пандемиями, как лихорадка Эбола и птичий грипп. Мы приводим сокращенный перевод:

«В прошлом году, я сделала доклад на конференции WIRED 2013 о том, как анонимные и агрегированные данные с мобильных телефонов могут быть использованы для понимания и борьбы с распространением инфекционных заболеваний. Я описала исследование, которое мы провели с моей исследовательской группой несколько лет назад, когда проанализировали агрегированные и анонимные мобильные данные из Мексики во время вспышки гриппа H1N1 весной 2009 года.

Благодаря большому проникновению мобильных телефонов и силе собранных данных, мы смогли оценить влияние мер, принятых правительством Мексики на мобильность населения — и, следовательно, на распространение заболевания. Мы, а также ученые из Каролинского института и Гарвардского университета, показали, как анализ крупномасштабных мобильных данных может быть использован, чтобы принести значительную выгоду для общества.

Сегодня мы боремся с худшей вспышкой лихорадки Эбола в нашей истории — уже почти 5000 смертельных случаев и более 13000 зараженных. К сожалению, лишь сейчас, через несколько месяцев после начала пандемии, мы начали координировать усилия по анализу сетевых данных с мобильных, которые могут рассказать о распространении лихорадки Эбола.

Усилия людей по понятным причинам были сосредоточены в другом месте. На этой неделе на полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Пусане, МСЭ, GSMA и Internet Society объявили, что объединяют свои силы в борьбе с лихорадкой Эбола. Это единство является важным шагом вперед, но вместе с GSMA и Global Pulse при ООН, а также рядом других ученых, анализирующих большие данные, я хочу убедиться, что мы, и, самое главное африканские операторы мобильной связи, имеем возможность по-настоящему использовать потенциал имеющихся данных.

Конечно данные мобильной аналитики не могут непосредственно помочь героической работе врачей и медсестер в полевых условиях. Но это может оказаться чрезвычайно полезными, если речь заходит о распределении и планировании ресурсов или понимания эффективности различных мер сдерживания мобильности населения.

Мобильность, перемещение людей — один из ключевых факторов, который способствует распространению инфекционных заболеваний человека, передающихся таким же путем, что лихорадка Эбола. Таким образом, понимание и количественные данные по мобильности людей в районах, пострадавших от вируса Эбола, могут дать важное преимущество, чтобы сдержать его. Мобильность населения — как раз одна из характеристик, которые можно проанализировать и прогнозировать с помощью масштабных анонимных мобильных данных.

Понятно, что при сборе данных могут быть проблемы, особенно в Западной Африке, где сложно говорить о неприкосновенности частной жизни. Обширные исследования, проведенные в различных академических группах показывают, что можно анализировать модели человеческой мобильности — и сохранять конфиденциальность…

…Потенциал положительных изменений и помощи в спасении жизней огромен. Я действительно надеюсь, что мы сможем быстро найти способ реализовать потенциал больших данных для социального блага. Это возможность, которую мы не можем позволить себе упустить.

Как big data и операторы связи могут побороться с вирусом Эбола? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.