«Железный Человек» решил построить глобальную систему спутникового Интернета

«Железный Человек» решил построить глобальную систему спутникового Интернета

Новости

Встряхнув автомобильный мир своими электрическими автомобилями и возвращаемыми ракетами-носителями, предприниматель Элон Маск (на основе которого создан образ Тони Старка — Железного Человека) нацелился на новую амбициозную задачу донести Интернет миллиардам людей, которые до сих пор не имеют к нему доступа.

Маск работает над первичным планом стоимостью $ 1 млрд, который предполагает запуск малых 700 спутников — меньше половины от размера самых маленьких коммуникационных сателлитов, используемых в настоящее время.

The Wall Street Journal сообщила, что Маск работает с Грегом Уайлером, ветераном спутниковой индустрии и бывшим топ-менеджером , чья компания WorldVu Satellites располагает значительным количеством радиочастот.

Другое предприятие Маска — SpaceX — поможет с запуском спутников на орбиту. Маск и Уайлер рассматривают строительство завода во Флориде или Колорадо для изготовления спутников массой около 110кг. Два человека, знакомые с вопросом, утверждают, что WorldVu надеется сделать стоимость каждого спутника около $1 млн — это значительно дешевле современных телекоммуникационных спутников.

Уайлер работал с поддерживаемым компанией Google стартапом O3b Networks, в июне стало известно, что поисковый гигант планирует потратить $1 млрд на 180 малых спутников с высокой пропускной способностью.

Первые четыре спутника, запущенные O3b, столкнулись с массой технических проблем, и Уайлер покинул Google через год, чтобы объединить усилия с Маском. Уайлер оставил O3b, но у него остался значительный пакет акций. Google отказался от комментариев по этому поводу.

Уже сейчас понятно, что новое предприятие столкнется со значительными техническими и законодательными препятствиями, а SpaceX по предварительным оценкам сможет подготовиться к запускам спутников лишь к концу этого десятилетия. O3b может потерять права на значительную часть принадлежащего ей радиочастотного спектра к тому времени.

Спутниковые предприятия, как известно, весьма дороги. Около 15 лет назад телекоммуникационная группа Iridium потратила $ 5 млрд, чтобы расположить 66 спутников на орбите, прежде чем признала банкротство. Компания была нацелена на создание телекоммуникационной системы, которая позволила бы пользователям портативных телефонов совершать звонки в любой точке земного шара. Тем не менее, всего 55 000 клиентов были готовы потратить $ 3000 на телефон и платить $7 в минуту за звонки.

В настоящее время рассматриваются и другие, менее дорогие способы обеспечения доступа в Интернет в отдаленных районах. У Facebook есть команда, работающая над дронами на солнечных батареях, которые летают на высоте 20000 метров — той же высоте, где Google хочет размещать воздушные шары, раздающие интернет, возможно сразу с LTE

"Железный Человек" решил построить глобальную систему спутникового Интернета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.