Пароль не нужен — новое ПО вычислит смартфонного вора по поведению

Пароль не нужен — новое ПО вычислит смартфонного вора по поведению

Новости

Украденные телефоны — это головная боль и финансовое бремя для владельца. А после того, как некоторые продукты, такие как Apple Pay, стали пытаться заменить банковские карты и удостоверения личности телефонами — ставки в этом вопросе растут еще больше. Но мы ведь не хотим, чтобы каждое мгновение жизни проверялось отпечатком пальца, кодом доступа или PIN-кодом? Это уже не жизнь, а неудачная пародия на Джеймса Бонда.

Однако, не все потеряно. Исследователи из университета Глазго разработали «бесконтактный» способ проверки пользователя телефона. Он использует полный набор датчиков смартфона для создания поведенческого паттерна пользователя. Поэтому, если кто-то другой берет телефон, интеллектуальное программное обеспечение увидит, что он использует его иначе.

Исследователи использовали информацию о ближайших сотовых базовых станциях, чтобы создать контекстные «якоря» для оценки поведения в течение дня. Другими словами, программа отображает, куда вы ходите и как действуете в каждом месте в течение всего дня. Внутри каждого «якоря» оценивалась масса других факторов: приложения, которые вы использовали, Wi-Fi сети и Bluetooth-устройства, к которым вы подключены, люди, которым вы звоните, и даже уровни шума и света в местах, которые вы посещаете.

На основе всех этих данных, они создали профили для каждого пользователя мобильного телефона, к которым умный алгоритм может обращаться в режиме реального времени , чтобы определить, соответствует ли пользователь профилю. 

Через несколько недель использования, алгоритм был достаточно умен, чтобы за две минуты определить с точностью 99%, что незнакомый человек украл телефон. Более сложное испытание, проведенное исследователями, моделирует ситуацию в которой человек якобы украл телефон соседа по комнате, ему был даже дан список приложений, которыми владелец обычно пользуется. Кража в этой ситуации замечалась в среднем за 10 минут с 53% точностью. Риск ложных срабатываний был низким и лишний раз не отвлекал владельца — всякий раз, когда программное обеспечение «верило», что обнаружило вора, оно просто просило пароль.

Полный текст отчета об исследовании доступен здесь.

Пароль не нужен - новое ПО вычислит смартфонного вора по поведению by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.