Российский телеком больше других проигрывает от падения рубля

Российский телеком больше других проигрывает от падения рубля

Аналитика
В пятницу продолжилось зрелищное падение рубля в пропасть: на Московской бирже доллар стоит уже 48 рублей, евро – 59,47. В связи с этим мы попытались выяснить, кому на Руси при слабом рубле жить хорошо, а кому не очень. Оказалось, что телекоммуникационный сектор – один из самых уязвимых.

Критерий оценки очень простой: больше всего страдают те компании, которые зарабатывают в рублях, а тратят в валюте, например в долларах. Это в полной мере относится к сотовым операторам, которые получают выручку с российских абонентов в рублях, а оборудование вынуждены закупать за границей.

Это уже происходит. Например, по информации «Ведомостей», «МегаФон» в третьем квартале потерял из-за слабого рубля 3,4 млрд руб., а с начала года – 6,7 млрд. Особенно тяжела ситуация для тех операторов, которые работают только или в основном в России, таких как «МегаФон».


А вот близкие коллеги телекомщиков – программисты и разработчики – от слабого рубля, наоборот, выигрывают. У них картина противоположная: они тратят в рублях (на зарплату), а получают часто в валюте, продавая свои разработки за границу. Например, разработчик EPAM Systems недавно сообщил о рекордном росте квартальной выручки.

Таким образом, порадуемся хотя бы тому, что слабый рубль ведет к усилению интеллектуального сегмента экономии.

Российский телеком больше других проигрывает от падения рубля by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.