Офисная революция: мобильный Microsoft Office стал бесплатным для всех

Офисная революция: мобильный Microsoft Office стал бесплатным для всех

Аналитика
Вчера Microsoft удивила так удивила: для мобильных устройств, в первую очередь iPhone и iPad, теперь будет полностью бесплатным и не требующим подписки на Office 365, как было раньше. В пресс-релизе компании говорится:

Начиная с сегодняшнего дня люди могут создавать и редактировать содержимое Office на iPhone, iPad, а скоро и планшетах Android, с использованием приложений Office без подписки на Office 365.

Раньше для редактирования и распечатывания документов в мобильном Office нужно было заплатить за подписку Office 365. Теперь это требование снято.

Одновременно с этим версии Office для iOS подверглись обновлению, а Office для Android-планшетов обещается в начале следующего года. Пакет включает в себя Word, Excl и PowerPoint. Кстати, попробовать тестовую версию Android-программы можно уже сейчас, для этого нужно зарегистрироваться на специальной странице.

MS Office для Android-планшетов
MS Office для Android-планшетов

Инициатива предпринята в рамках новой стратегии, направленной на максимальное расширение пользовательской базы Office. Стратегия получила название «Office везде, для всех». Рядом со слоганом стоит еще один тезис: «Мир изменился. Люди хотят использовать Office на всех своих устройствах, и теперь они могут это делать». Вице-президент Microsoft по маркетингу Office Джон Кейс (John Case) сказал:

Мы хотели бы резко увеличить число людей, которые пробуют Office в деле.

Что случилось?

Это объявление кто-то сочтет революцией в стане Microsoft, ведь эта компания долгие годы зарабатывала на Office и свято оберегала его от конкурентов. New York Times уже назвал этот шаг Microsoft «сейсмическим сдвигом в технической индустрии». С другой стороны, он вполне объясним, по трем причинам.

Во-первых, офисные приложения уже не являются столь критичными для пользователей компьютеров. Это в 80-е и 90-е годы Word и Excel были главными приложениями для любого компьютера. И компании, и отдельные пользователи специально покупали компьютеры, чтобы поставить на него Office. Сегодня «офис» имеет далеко второстепенную роль, особенно для домашних пользователей. Аналитик из Nomura Securities Рик Шерлунд (Rick Sherlund) говорит:

Многим потребителям персональный компьютер не нужен. Им нужен только выход в Интернет. Им особо не нужен Office.

Во-вторых, структура конкурентного ландшафта в офисных приложениях сегодня резко отличается от ситуации даже десятилетней давности. Многие офисные решения бесплатны (Google Docs, LibreOffice, OpenOffice), при этом не сильно уступают MS Office по функциональности. Сегодня можно редактировать документы даже в Evernote. Налицо совершенно новая рыночная ситуация, и Microsoft понимает, что не может никак не реагировать на это, продолжая упорно придерживаться бизнес-модели тридцатилетней давности. Это в полной мере относится к сегодняшней Microsoft Наделлы – руководителя, который уже показал себя смелым, понимающим требования времени и не боящимся экспериментов.

LibreOffice
LibreOffice

Третья причина вытекает из двух предыдущих. Сегодня Microsoft уже не так много зарабатывает на офисном ПО, как раньше. Кстати, это же касается и Windows. Сегодня главные источники дохода для нее – облачные сервисы, такие как Azure и Office 365. Ввиду этого она вполне может позволить себе пойти на эксперименты с мобильными программами.

Теперь мобильный Microsoft Office выступает в той же лиге, что и LibreOffice и Google Docs. Будет очень интересно следить за этим соревнованием.

Офисная революция: мобильный Microsoft Office стал бесплатным для всех by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.